Хочу с вами поделиться этим ароматным рецептом с незабываемым вкусом.
По этому рецепту кулич пасхальный получается не только вкусный, но и нежный.
Продукты для кулича:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 10 гр;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 570 гр;
- масло сливоч. – 150 гр;
- яйцо курин. – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар ванильный – 0,5 пакетика.
Также можно добавить миндаль и цукаты по 50 гр, изюм – 70 гр.
Продукты на глазурь для кулича:
- белок – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.;
- пудра сахарн. – 0,5 стакана.
Выход: 2 шт. среднего размера.
Время: 40 минут + 6 часов.
Берем большую миску. В небольшом количестве теплого (при высокой температуре дрожжи теряют свои свойства) молока разводим дрожжи. Сюда же кладем 1 ч. л. сахара (в подслащенной жидкости дрожжи быстрее начнут действовать). Не трогать 15-20 минут до образования пузырьков. Это очень ответственный момент, потому что тесто может не подойти.
В нашу дрожжевую смесь вливаем оставшееся молока, размешаем. Берем сито и просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом и наше тесто “задышало”. Половину муки высыпаем в жидкую смесь, постепенно перемешивая тесто ложкой. Чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться миксером. Дальше постепенно добавим оставшуюся муку и перемешиваем тесто. Готовую опару оставим на 30 минут в тепле (возле батареи), предварительно накрыв ёмкость чистым полотенцем.
Если тесто увеличилось вдвое, значит, у вас все сделано правильно.
Возьмем две пиалы для белков и желтков. Отделяем их. Один желток отставляем отдельно. Оставшиеся желтки перебиваем с ванильным сахаром и обычным сахаром. Белки взобьем венчиком или миксером до появления пены.
В наше тесто вводим масло (предварительно размягчив его), а также соль и желтки. Хорошо перемешиваем. Тесто должно легко отставать от стенок. Снова прикрываем полотенцем и ставим в тепло. После увеличения теста в два раза, можно всыпать цукаты, предварительно их разрезав, а также орехи и изюм. Перемешиваем тесто.
Берем формы, если они металлические, смазываем их маслом или кладем пергамент. Накладываем в них тесто немного меньше половины формы. Ставим их в тепло, чтобы тесто еще поднялось. Яичным желтком смазываем верх куличей. Ставим в духовку, включаем ее на 100°C на 10 минут. Потом поднимаем до 150°С и выпекаем 1 час.
Для глазури взбиваем белки 3 минуты, вводим постепенно пудру сахарную и еще взбиваем минут 10 до стойкой пены. В конце кладем сок лимона и мешаем.
Украшаем глазурью куличи после остывания.
По этому рецепту кулич пасхальный получается не только вкусный, но и нежный.