Домой Блюда из рыбы ТОП-10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем!

ТОП-10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем!

ТОП-10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем!

Рыба — необыкновенно полезный продукт. Если у вас нет на нее аллергии, предлагаем приготовить маринованную, запеченную или жаренную рыбку на обед! Любителям остренького особенно придется по вкусу рецепт сельди по-корейски.
Рыба в духовке в сметане, супер простой рецепт

Побаловать себя рыбкой на обед или ужин любят многие. Но как печь рыбу в духовке, чтобы это было просто, быстро и вкусно? Запомните этот рецепт и обязательно используйте не жирную сметану.

Ингредиенты:

рыба (любая);
4 яйца;
лук;
2-3 ложки не жирной сметаны сметана;
сыр.

Приготовление:

Подготовить рыбу. Все зависит от того, какую вы взяли. Если готовое филе, то нарезать порционными кусочками. С другой повозиться – почистить, помыть, удалить по возможности кости и уж потом порезать. Уложить в смазанную маслом форму для запекания.
Смешиваем все для заливки, включая лук. Кроме сыра. Заливаем этой смесью рыбу.
Присыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Печься рыбка будет быстро, буквально 20 минут. Температура 190.

Рыба в хрустящем кляре

Ингредиенты:

Филе трески — 500 грамм;
Молоко — 1 стакан;
Горчица «Русская» — 2 ч.л.;
Соль;
Перец;
Молотый имбирь — по вкусу.

Для кляра:

Мука — 2 ст.л.;
Белок — 2 штуки;
Крахмал — 1 ст.л.;
Панировочные сухари;
Соль;
Перец.

Приготовление:

Промываем рыбу и нарезаем порционными кусками, кладем в миску и заливаем молоком, даем постоять около часа.
Затем обсушиваем рыбу, солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем горчицей, придавливаем тарелкой.
Убираем в холодильник на 1 час.

Для кляра:

Смешиваем все ингредиенты.
При необходимости добавляем муку.
Окунаем рыбу в кляр, обваливаем в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Затем делаем самый маленький огонь и томим около 5-7 минут, накрыв крышкой.

Сельдь «по-мещански» с яблоками

Ингредиенты:

Сельдь — 1 штука;
Сметана (нежирная) — 200 грамм;
Огурец (маринованный) — 1 штука;
Яблоко (кисло-сладких сортов) — 1 штука;
Лук красный — 1 штука;
Горчица — 1 ч.л.;
Зелень (по вкусу);
Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Очистить селедку на филе и порезать небольшими кусочками.
Смешать все ингредиенты: сельдь, яблоко, соленый огурец, лук, зелень, сметану и горчицу, сахар.
К этой закуске отлично подходит бородинский хлеб.

Котлеты рыбные с секретом-необычайно сочные и нежные

Ингредиенты:

рыбный фарш – 0,6 кг;
замороженная цветная капуста – 200 гр;
хлеб – 2 кусочка;
лук – 1 шт;
молоко;
отруби;
зелень;
соль, перец;
растительное масло.

Приготовление:

Крошим в миску батон и заливаем молоком.
Лук очищаем и перекладываем в чашу блендера. Туда же добавляем хлеб, зелень и цветную капусту. Все перемалываем до однородной массы.
В миску кладем рыбный фарш и добавляем к нему массу из блендера. Смесь солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
Для панировки будем использовать овсяные отруби. Насыпаем их в небольшую тарелку.
Из фарша, влажными руками, формируем котлеты. Слегка отбиваем их, чтобы они не развалились. Готовые котлетки обваливаем в панировке и перекладываем на раскаленную сковороду.
Обжариваем их с двух сторон до готовности.
Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Домашняя куриная ветчина

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

две тушки свежемороженой скумбрии;
две столовых ложки кетчупа;
две столовых ложки майонеза;
одна головка репчатого лука;
половинка лимона;
черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.

Вам также понравится — Очень нежный тортик без выпечки! Готовлю его постоянно! Минимум усилий, максимум удовольствия!
Интересный рецепт ароматной и вкусной рыбки

Ингредиенты:

филе рыбы — 700 г;
кетчуп — 5 ст. л.;
соевый соус — 5 ст. л.;
чеснок — 2-3 зубчика (или чесночный порошок);
мука для панировки;
масло для жарки;
чуть соли.

Приготовление:

Смешиваем кетчуп и соевый соус.
Режем рыбное филе на порционные кусочки.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в соево-томатный соус и складываем в отдельную посуду. Посыпаем чесноком или чесночным порошком. И убираем замариноваться в холодильник на пару часов.
После маринования обваливаем рыбу в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.
От соуса, при жарке, запах стоит обалденный!
Подаем ароматную рыбу… например, с картофельным пюре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чернослив, сметана и грецкий орех — идеальный десерт

Нежная рыба в чесночном соусе

Ингредиенты:

филе любой белой рыбы (треска, минтай, хек) — 4 штуки;
помидоры — 2 штуки;
сметана — 200 мл;
чеснок — 5 зубчиков;
укроп — пучок;
соль, укроп.

Приготовление:

Обдаем помидоры кипятком , снимаем кожицу и нарезаем мелко.
Измельчаем чеснок и смешиваем с помидорами и сметаной.
Смешиваем измельченный укроп со сметаной и овощами, солим.
Нарезаем филе кусочками и выкладываем в форму с высоким бортиком, заливаем соусом.
Запекаем 20 минут в духовке.

Нежная рыба в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

Для жареной рыбы:

Рыба (я использовала молочный хек) — 1,5 кг;
Мука пшеничная (для панировки рыбы) — 1 стак.;
Масло растительное (для обжаривания рыбы) — 150 мл.

Для маринада:

Вода (холодная кипячёная; ёмкость стакана — 250 мл) — 1 стак.;
Соус томатный (соус с кусочками овощей; ёмкость банки — 500 мл;) — 1 бан.;
Масло растительное — 1 стак.;
Сахар — 1 стак.;
Уксус (6% винный) — 100 мл;
Соль (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.;
Лук белый (крупный) — 2 шт.

Приготовление:

Рыбу чистим и нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Не солим!
Панируем рыбу в муке и обжариваем на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности на среднем огне.
Нарезаем лук на четыре части и шинкуем не очень толстыми пластинками.
Готовую рыбу складываем в кастрюлю и пересыпаем слои рыбы нашинкованным луком.
Для маринада смешать в ёмкости: 1 стакан холодной кипяченой воды, 500 мл томатного соуса с кусочками овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.
Взбиваем маринад блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд.
Заливаем рыбу с луком полученным маринадом. Можно добавить пару лавровых листочков.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник на 5 часов.
Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете!

Вкусно подавать такую рыбу с отварной картошечкой!
Домашняя сельдь по-корейски

Ингредиенты:

Сельдь свежая или замороженная — 1 кг;
Лук репчатый — 5 шт;
Уксус — 80 мл (я делала 9%, но в следующий раз сделаю 6 %);
Масло растительное — 1/2 стакана;
Перец душистый горошком — 1 ч. ложка;
Паприка — 2 ч. ложки;
Томатная паста 1 ст. ложка с горкой;
Соль — 1 ст. ложка без горки;
Сахар — 1 ст. ложка без горки.

Можно добавить 1 ст. ложку специй для корейской моркови
Приготовление:

Растительное масло и томатную пасту смешать, поставите на огонь и довести до кипения. Влить уксус, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть маринад потихоньку остывает.
Лук нарезать широкими крупными кольцами. Берите лука больше, чем указано в рецепте, он получается очень вкусным!
Перец-горошек нужен именно душистый, а не черный, иначе получится острый маринад и не такой душистый. Вместе с молотым красным перцем отправляем перец-горошек в остывший маринад. Добавляем соль, перемешиваем.
Сельдь разделать на филе (кожу можно не снимать), нарезать кусочками.
В кастрюлю или в другую емкость выложить слоями сельдь, лук, маринад. Чередовать,пока не закончатся продукты.
Накрыть перевернутой тарелкой, поставить небольшой грузик, убрать в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова, но лучше выдержать ее ночь – получится еще вкуснее.
Некоторые хозяйки добавляют 1 крупную морковь, протертую на терке для корейской моркови. Также можно добавить и соевый соус (это на любителя).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ДЕЛАЕМ ШОКОЛАД САМИ

Маринованный толстолобик

Ингредиенты:

1,5 кг филе толстолобика;
2 луковицы;
2 моркови;
1 ст. л. сахара;
1/4 ст. каменной соли;
100 мл 9%-го уксуса;
1,2 л воды;
0,5 ст. растительного масла;
2 лавровых листа;
щепотка молотого кориандра;
2 бутона гвоздики;
4 горошины душистого перца;
4 горошины черного перца;
щепотка семян укропа;
1/2 лимона.

Приготовление:

Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.
Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Для приготовления рыбы не нужно использовать множество ингредиентов. Когда нет желания проводить много времени на кухне — это идеальный вариант. Кроме того, рыбное блюдо готовится в разы быстрее мясного, что значительно экономит время и силы хозяйки.