Человеловечество столетиями экспериментирует с пищей, стараясь придать ей привлекательный вид и приятный вкус. А в условиях развития промышленного производства продуктов, процесс стал легче, в том числе благодаря добавкам и красителям. Пищевые красители применяют для окрашивания пищевой продукции. Их используют как кондитеры и повара, хозяйки у себя дома, так и на промышленных предприятиях продукции. Сейчас на рынке большой ассортимент красителей и вариации их использования.
Виды пищевых красителей
Красители бывают синтетическими и органическими. Натуральные получают физическими способами из растительного и животного источника. Синтетические — безопасные соединения которые повышают энергетическую ценность продукции.
- Сухие используют для интересных десертов или в процессе производства молочной продукции, наносятся на поверхности изделия. Могут использоваться в сухом виде и разведенные в воде;
- Гелевые имеют густую консистенцию, что помогает сохранить первоначальную форму и целостность структуры продукции;
- Аэрографические имеют водную основу, их распыляют на необходимую область изделия;
- Пастообразные популярны, так как эффективно справляться с окрашиванием сохраняя целостность продуктов.
Такой ассортимент красителей позволяет совершенствовать и улучшать рецепту в производстве и бытовом использовании.
Красители в производстве мясной продукции
Естественные вещества содержащиеся в пищевом сырье, при переработке и хранении разрушаются. Поэтому производству не обойтись без добавления разнообразные цветовых вкусовых красителей.
Миоглобин — пигмент мяса, из мышечной ткани, которые придает естественный розовый цвет мясным изделиям. Из-за большого разнообразия рецептуры изготовления колбасных изделий, в готовом изделии содержится недостаточное количество окраски этого пигмента.
В мясо производстве применяют естественнее красители на основе гемоглобина и/или красного риса, из вишнёвой вытяжки, в виде гелей, сухие и производные от них эмульсий, и гранулы. Эти красители для мясной продукции придают изделиям розовый цвет, на срезе колбасного батона. Красители для колбас усиливают насыщенность естественного пигмента и натурального цвета. Процесс добавления красителя происходит на этапе фаршесоставления, пропорционально распределяется на общую массу.
Использование красителей для маскировки низкокачественного сырья является не допустимым в этой сфере производства, так как это нарушает технологии производства и не безопасно для конечного потребителя.