Все мы любим вкусную и здоровую пищу, поэтому предпочитаем тушение, как метод приготовления, так как оно способствует сохранению и восстановлению здоровья! Суть этого приготовления состоит в варке под крышкой в малом количестве воды, при этом готовое мясо при разрезании легко отделяется от целого. Помним, что время приготовления для разного вида мяса разное!
Во время обжаривания мясо не следует накрывать крышкой, а вот в период тушения обязательно, для того чтобы образовавшийся пар проникал в волокна мяса, разрыхляя его и делая мягким.
Если мясо будет сухим, оно будет не вкусным, а случается это тогда, когда часть мяса остается на поверхности и не прикрыта водой. Старайтесь все куски делать одинакового размера, но, если это невозможно, тогда более крупные размещайте внизу кастрюли, а кастрюлю берите выше, но уже по диаметру.
Задача тушения обеспечить организм всем необходимым, но не быть очень жирным, поэтому перед приготовлением удаляйте излишки жира. Жир нам необходим лишь на первом этапе приготовления, обжаривании, но если вы используете антипригарные сковороды, то добавление масла совсем не требуется, однако жир повышает уровень тепла ускоряя время приготовления.
Если мясо предварительно не промариновать, то оно будет безвкусным, поэтому тщательно подойдите к выбору маринада. Перед маринованием мясо следует промыть обильным количеством воды, затем обсушить, а только после этого приступать к маринованию. За время маринования выделяется сок, который придает блюду особый вкус и аромат.
Не добавляйте овощи в начале тушения, лучше протушить их отдельно, в таком случае вид у блюда будет отменный, так как овощи не потеряют свой вид после долгой термообработки. Их лучше варить, залив холодной водой, после закипания уменьшив огонь, а в процессе варки добавить соль, перец и немного сахара. Дополнительно добавляйте воду только в том случае, если она выпарилась более чем на треть. Открою вам маленький секрет, если в процессе приготовления овощей, добавить ложку топленого масла, то в них сохранятся все жирорастворимые витамины.