Каждый год мы ждём наступления светлого праздника, который вселяет надежды и предвещает приход настоящей весны -Пасхи. Поэтому хочется погрузиться в процесс приготовления пасхальных блюд, и даже испечь что -нибудь необычное. Пасхальный кулич–классическая выпечка, но можно добавить один необычный ингредиент и навсегда изменить вкус знакомого блюда.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Для приготовления кулича с секретным ингредиентом вам понадобится:
- Молоко любой жирности — 1 стак.;
- Яйца куриные —если большие 4 штуки, если маленькие – 6 штук;
- Сливочное масло — 120 г;
- Сахар — 0,75 стак. (можно и больше);
- Мука — 500 г;
- Дрожжи — 2 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Изюм — 50 г;
- Цукаты — 80 г (по желанию);
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ст.л.;
- Цедра апельсина — 1 ст.л.;
- Сахарная пудра (для глазури) — 80 г.
Апельсиновый сок -секретный ингредиент, который добавит запах и создаст необычный вкус выпечки. Цитрусовый фрукт необходимо правильно выбрать, чтобы не возникло горчинки. Перед тем как делать сделать свежевыжатый фреш, попробуйте кусочек апельсина. Вкус должен быть сладким, а сам фрукт – сочным.
Этапы приготовления
Приготовление опары для кулича пасхального
Получите апельсиновый сок и оставьте его на столе. Перейдите к приготовлению опары. Для опары возьмите глубокую кастрюлю, сахар и дрожжи и молоко. В тёплое молоко добавьте дрожжи, размешайте. Потом постепенно добавляйте просеянную муку. Посмотрите на структуры смеси, комочков быть не должно. Кастрюлю укутайте в махровое полотенце и поставьте возле батареи. Опара не любит холода.
По истечению 12 часов, перейдите к следующему этапу. Отделите желтки от белков, с помощью яичной скорлупы. Белки поставьте в холодильник. А желтки оставьте, если они будут иметь комнатную температуру их легче будет взбить. Желтки растереть с сахаром так, чтобы кристаллы полностью растворились. Сразу добавить желтки, растопленное сливочное масло в опару. После перемешивания добавьте ещё соль, ванильный сахар. Ещё раз перемешайте.
Приготовление теста для кулича пасхального
Оставьте белки, возьмите венчик. Взбейте белки до получения густой пены, этот процесс легче выполнить с помощью кухонной машины. Когда появятся пузыри – прекратите процесс, потому что кислород уже попал в смесь. Добавьте туда остатки муки. Смешайте пену с основой (опарой).
Перемешайте массу в быстром режиме, тесто не должно быть сильно густым. Накройте тесто полотенцем, дайте ему отдохнуть. Когда оно подойдёт, не спешите вкладывать тесто в формочки. Добавьте начинку (цукаты, цедру, изюм), только потом вылейте апельсиновый сок, всё перемешайте. Теперь можно разложить тесто в формочки. Правильно заполните формочки. 1/3 части формы должна быть заняты тестом.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в духовке, в течение 40-60 минут. Следите за этим процессом, переставляйте пасхи (разными сторонами) пасхи не должны быть светлыми, такой цвет свидетельствует о том, что пасхи ещё сырые.
Доставайте готовые куличи из духовки. Но не пытайтесь разрезать их, они должны застыть.
Когда куличики остынут, их можно украсить. Воспользуйтель нашим рецептом глазури для кулича, которая не осыпается