Язва желудка устраняется не только таблетками. Болезнь можно лечить вкусно!
Меню следует скорректировать таким образом, чтобы оно было питательным, но мягким.
Питание при язве желудка
Из особых рекомендаций: противопоказаны алкоголь и продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Нужно избегать усиленного раздражения стенок желудка.
Особую роль в диетах для язвенников играют мёд, молоко коровье, а также грецкие орехи.
Мёд известен заживляющими свойствами.
Молоко можно назвать жидкой пищей. Допустимо козье молоко, но учитывая повышенную жирность продукта, его следует разбавлять водой в пропорции 1:1.
Грецкие орехи рекомендуются в качестве полезного перекуса.
Из продуктов, употребляемых ежедневно, выделяются картофель, куриные яйца и мясо.
Важно! Ни в коем случае их нельзя жарить – при язвенной болезни жареная пища не допускается в принципе. Картофель можно тушить, запекать, варить. Молочные продукты – сыр, кефир, творог и другие – отлично усваиваются организмом. Сыр, кстати, при своей жирности, хорошо вписывается в диету: это уже подготовленный белок. Для больного нет риска съесть “тяжёлый” продукт.
Из других овощей в меню следует включить морковь, кабачки, тыкву. Рекомендуются также листовой салат, петрушка и укроп.
Что касается фруктов и ягод, то незаменимыми для язвенников оказываются черника, земляника, бананы, айва, шиповник, сладкие яблоки.
Из сладостей можно баловаться мёдом, галетным и овсяным печеньем, позволить себе зефир, мармелад, сливочную карамель, некислое варенье. А в период ремиссии хорош чёрный шоколад без добавок.
Мясо, кроме уже указанного куриного: телятина, крольчатина. Свинину из рациона следует исключить. Жирные продукты вообще недопустимы при язвенной болезни, но поскольку жир организму нужно получать, то больному в помощь будут растительное и сливочное масла. Сало, спреды и маргарин переходят в список запрещённых продуктов.
Крупы при язве: рис, овсянка, перловка – в периоды обострения, из них готовят слизистые первые блюда, имеющие обволакивающие свойства. Организм получает всё необходимое, однако при этом желудок работает в щадящем режиме. Послеоперационное меню возглавляет манка – из-за её полного усвоения. Мягкие молочные каши на основе гречки – продела, а также кукурузной, ячневой, пшённой круп – сытные, но при этом мягкие завтрак и ужин. Каши на воде – полезное и вкусное дополнение к отварным мясу и рыбе.
С хлебом необходимо быть предельно внимательным. При болезни рекомендуется вчерашний пшеничный хлеб. Ржаной для язвенников опасен как возбудитель излишней активности желудка.