Если вы искали рецепт вкусной пасхи – он перед вами. Курага и еще несколько необычных ингредиентов придадут блюду интересный пикантный вкус, который приятно удивит ваших домочадцев и гостей.
Для начала подготовим все, что нам понадобится:
- 1 кг творога;
- 150 г кураги;
- 100 г сметаны;
- 4 желтка;
- 100 г слив. масла;
- 1стакан сахарного песка;
- 3 ст. л. меда;
- 100 мл сливок;
- цедра с 1 лимона;
- 1,5 ст. л. ванильного сахара;
- 2 ст. л. коньяка.
Рецепт пасхи
Этот рецепт пасхи предполагает использование творога высокого процента жирности. Предпочтительнее купить деревенский на рынке. Можно сделать творожок и самому, опять же из деревенского молока, но это значительно увеличит общее время готовки.
Остальные молочные продукты тоже должны отличаться высокой жирностью. Сливки берем от 20% и выше, а сметану лучше использовать 30%-ную.
Итак, берем лимон, очень хорошо промываем, можно с содой или средством для обработки фруктов, просушиваем бумажным полотенцем и снимаем цедру. Аккуратно натираем ее на крупной терке или режем острым ножом на тонкие полоски.
Также тщательно промываем курагу, сушим, после чего замачиваем ее на несколько минут в коньяке. Рецепт пасхи допускает использование ликера или рома вместо коньяка. Сухофрукты нарезаем мелкими кубиками или полосами.
Теперь следует растопить сливочное масло – оно нам пригодится чуть позже.
Творог пропускаем через мелкое сито, перемешиваем его с лимонной цедрой и курагой.
В отдельной кастрюльке взбиваем два желтка, добавляем к ним мед, ванильный сахар и сливки, перемешиваем. После того, как масса стала однородной, помещаем ее на водяную баню и не более 5 минут варим. Оставшиеся два желтка растираем с сахаром и вымешиваем с топленым маслом и сметаной. Теперь обе смеси соединяем и очень хорошо взбиваем. После чего добавляем к получившейся массе творог и все вместе перемешиваем.
Настала пора перемещать все в форму. Сначала нужно взять марлю, намочить и выложить этой тканью поверхность посудины, концы ее должны при этом свободно свисать. Творог выкладываем большой ложкой, каждый раз плотно его приминая. Когда форма будет заполнена, заверните концы марли, придавите будущую пасху грузом и поставьте в холодильник на сутки.
Готовую пасху осторожно достаньте с помощью марли из формы и положите на ровное блюдо.
Согласно рецепту, пасху украшают оставшейся курагой и другими видами сухофруктов (изюм, чернослив) или цукатами. Вкусный и интересный декор можно сделать с помощью взбитых сливок или специально приготовленного крема.