Домой Блюда из картофеля Новогоднее меню 2020: 31 рецепт и совет для праздничного стола

Новогоднее меню 2020: 31 рецепт и совет для праздничного стола

Содержание:

Новогоднее меню 2020: 31 рецепт для праздничного стола

Поделиться ссылкой:

Зодиакальный символ грядущего 2020 — Белая Металлическая Крыса. Согласно восточному гороскопу, год для многих из нас обещает быть поистине судьбоносным. Он сулит успехи в любовных делах, семейный комфорт и стабильность, улучшение финансового благосостояния, успехи в карьере, множество приятных и полезных знакомств.

Чтобы заманчивые предсказания сбылись, стоит позаботиться о благосклонности правительницы наступающего года.
Начать советуем с выбора и оформления блюд для новогоднего застолья 2020. Какие угощения желательны на новогоднем столе в год Белой Металлической Крысы, а от каких — лучше отказаться?
Мы подготовили более 30 рецептов интересных салатов, оригинальных закусок, вкусных горячих блюд, ярких десертов, которыми готовы поделиться с вами.

Что нельзя есть в Новый год крысы

Спешим обрадовать хозяек: никаких ограничений в выборе новогодних угощений в 2020 не будет. Символ грядущего года — Крыса — добродушна, неприхотлива и практически всеядна. При этом она приветствует разнообразие и обилие.

А значит, ваш праздничный стол может буквально ломиться от замысловатых салатов, фантазийных закусок и необычных десертов. Продумывайте меню, готовьте и сервируйте застолье не спеша, с выдумкой и удовольствием. Правительнице следующих 365 дней это непременно понравится!

Что должно быть обязательно на новогоднем столе в год крысы

На новогоднем столе в 2020 обязательно должны быть угощения из любимых продуктов правительницы будущего года: сыра и круп. В остальном можно дать волю фантазии и сполна насладиться кулинарным творчеством в ожидании праздника. Как мы уже говорили, ограничений в выборе продуктов для новогоднего застолья в наступающем году нет.

Смело готовьте в год Крысы:

  • разнообразные сырные ассорти;
  • сырные рулеты с необычной начинкой;
  • сырные и цельнозерновые крекеры;
  • хлеб и булочки домашней выпечки;
  • мясные, рыбные, овощные салаты;
  • все вариации угощений из риса;
  • самые разнообразные закуски;
  • горячие блюда из птицы и мяса;
  • угощения из морепродуктов;
  • пикантные овощные соте;
  • ассорти из свежих овощей;
  • копченое и запеченное мясо;
  • фаршированную и жареную рыбу;
  • вкусные и пышные торты;
  • яркие фруктовые ассорти;
  • творожные и желейные десерты;
  • нежную, ароматную выпечку;
  • сложные новогодние коктейли.

Рецепты новогодних салатов с фото

«Бархатный»

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарежем крабовые палочки. Все остальные продукты: яйца, картофель, сыр и сырую морковь — потрем крупно.
  2. Уложим слоями: отварной картофель + щепотка соли + майонез, яйца + майонез; крабовые палочки + майонез; сыр; сырая морковь + щепотка соли + майонез.
  3. Прежде, чем подать, выдержим салат «Бархатный» 3—4 часа в холодильнике. Декорируем по-новогоднему. Можно украсить красной икрой.

«Царский указ»

Приготовление:

  1. Говядину отварим до мягкости с солью, морковью, луковицей, ароматными специями для мяса. Остудим в бульоне. Нарежем кубиками. Салат «Царский указ» можно готовить из мяса, говяжьего языка или смеси этих продуктов в равных частях.
  2. Картофель отварим в мундире. На минуту зальем холодной водой. Очистим (пока овощ теплый, это сделать легче). Полностью остудим. Порежем так же, как мясо.
  3. Чернослив промоем, обсушим. Если сухой, зальем ненадолго кипятком до размягчения, после чего также обсушим. Нарежем короткой соломкой. Орехи переберем, порубим крупно.
  4. Яйца с крахмалом и щепоткой соли взобьем в жидкую пену. Выпечем тонкие блинчики. Остудим. Каждый свернем трубочкой. Нарежем тонкой «лапшой».
  5. Подготовим остальные продукты. Яблоко порежем кубиками. Консервированную кукурузу отцедим. Сыр крупно натрем.
  6. На плоское блюдо выложим слои: картофель + щепотка соли + майонезная сетка; яичная «лапша» + майонез; кукуруза + майонез; яблоко; чернослив, орехи + майонез; сыр. Декорируем по-праздничному.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салатик морской, слои перечислены сверху вниз

«Ананасовый сюрприз»

Приготовление:

  1. Филе зальем кипящей водой. Отварим с солью, 1/2 ч. ложки гранулированного чеснока, несколькими горошинами черного перца, остудим. Порежем крупно — короткими брусочками либо кубиками. Куриное мясо важно не передержать на огне. Чтобы филе получилось нежным и сочным, достаточно всего 15—20 мин. варки.
  2. Грибы также отварим до мягкости. Хорошо отцедим от жидкости. Нарежем кубиками или соломкой. Ветчину порежем так же, как филе и грибы.
  3. Подготовим другие ингредиенты. Ананас нарежем крупными брусочками. Перец — короткой соломкой. Крупно порежем курагу.
  4. Все составляющие салата «Ананасовый сюрприз» смешаем. Заправим майонезом, перед подачей выдержим в холодильнике 1,5 часа.

Новый новогодний салат, рецепт с фото

«Креветочный микс»

Приготовление:

  1. Креветки разморозим, очистим. Сбрызнем несколькими каплями лимонного сока.
  2. Авокадо разделим пополам. Уберем косточку. Столовой ложкой выберем мякоть. Порежем средней толщины кубиками.
  3. Подготовим другие ингредиенты. Яйца отварим. Выдержим в холодной воде 5 мин. Очистим, разделим на половинки. Ягоды винограда также разрежем пополам. Удалим косточки. Салат Айсберг руками порвем на средние кусочки. Огурец нарежем кружками. Красную луковицу — тонкими полукольцами.
  4. Сделаем заправку. Йогурт (хорошо охлажденный) взобьем с выдавленным чесноком, лимонным соком, солью, перцем. Добавим нарезанный укроп. Перемешаем.
  5. Листья Айсберга, овощи и перепелиные яйца красиво разложим на плоской тарелке. Сверху равномерно распределим креветки. Зальем все заправкой. Оставим настаиваться 20 мин.

Вариант новогоднего оформления: сделать миниатюрных мышек из половинок перепелиных яиц, уложив их срезом вниз. Глазки и носик можно изобразить с помощью горошин перца. Лапки, ушки, хвостики мышат — сделать из редиса и кусочков овощей. Усики — из зеленого лука либо тоненьких полос кожуры свежего огурца.

Новые новогодние закуски, рецепт с фото

Закуска из маринованного языка

Приготовление:

  1. Язык промоем. Зальем тремя—четырьмя литрами холодной воды. Отварим с несколькими горошинами черного перца и большим лавровым листом в течение 2 часов — до готовности. Время от времени нужно тщательно снимать накипь.
  2. Лук и морковь крупно нарежем, добавим к языку. Бульон подсолим и поперчим. Продолжим отваривать язык еще 40—50 мин. Проверим готовность вилкой.
  3. Достанем готовый язык из бульона. Сразу же опустим в холодную воду. После этого кожицу будет снять проще. Язык очистим, начиная с толстого края. Нарежем аккуратными ломтиками.
  4. Подготовим маринад. Лимон ошпарим. Снимем всю цедру. Выжмем сок (для маринада его понадобится примерно 40 мл). Масло соединим с соком лимона, уксусом. Добавим цедру, измельченный укроп, выдавленный чеснок, перец, соль.
  5. Ломтики языка зальем маринадом. Оставим в холодильнике на 6 часов. Выложим на листья салата. Украсим по желанию: тонкими дольками лимона, гранатовыми зернами, клюквой, фигурно нарезанными овощами, листочками ароматной зелени.

Закусочные пирожки «Рижские»

Приготовление:

  1. Подготовим начинку. Луковицы нарежем тонкими кругами. Разбирать на колечки не надо. Зальем маринадом: 3 ст. л. 9 % уксуса, 5 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара. Оставим на полчаса. От шпротов отрежем хвостики. Яйца порежем кружками.
  2. Листы слоеного теста разморозим (не полностью, до эластичности). Разрежем на квадраты 8 х 8 см. Разложим на покрытом пергаментом для выпечке противне.
  3. На каждый квадрат выложим: кружок яйца, кружок лука, по диагонали — шпроты. Два уголка теста (по бокам шпротин) свернем к середине, скрепим. Другие стороны закусочных пирожков оставим открытыми.
  4. Чтобы закуска получилась красивой и румяной, смажем верх слоеного теста смесью яичного желтка с 1 ст. л. жирного молока или майонезом. Выпечем при 200 °. Время — 15—20 мин.

Заливное мясо «Калейдоскоп»

Приготовление:

  1. Филе вместе с морковью и луком отварим до мягкости. Делать это нужно при слабом кипении, чтобы бульон остался прозрачным. Понадобится около полутора часов.
  2. За 10 мин. до готовности мясо посолим, положим в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин перца. Говядину вытащим из бульона и остудим. Мясо в этой закуске можно заменить языком или курицей.
  3. Филе и морковь порежем одинаковыми кубиками. Точно так же нарежем сладкий перец и яйца. Все смешаем. Подсолим-поперчим.
  4. Желатиновые гранулы зальем 150 мл воды. Отставим до набухания на время, рекомендованное на упаковке.
  5. Отмерим 500—600 мл бульона. Добавим в него желатин. Поставим на плиту. Как только бульон начнет закипать, огонь выключим. Важно: кипеть бульон не должен.
  6. На донышках форм красиво разложим листья зелени, гранатовые зерна или клюкву. Затем на три четверти заполним их мясом с морковью, яйцами и сладким перцем. Зальем бульоном. Охладим до застывания — примерно 5—7 часов.

Простые рецепты новогодних закусок

10 идей несложных, вкусных и красивых новогодних закусок

Гламурная новогодняя закуска, рецепт с фото

«Морская жемчужина»

Приготовление:

  1. Булочки разрежем вдоль так, чтобы сверху получилась открывающаяся крышечка. Аккуратно вырежем мякиш. Порежем кубиками. Обжарим в растительном масле. В конце обжаривания подсолим, добавим выдавленный чеснок. Перемешаем, выключим огонь. Выложим кубики мякиша на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
  2. Подготовим другие составляющие начинки. Лук порежем очень мелкими кубиками. Яйца потрем крупно. Мясо криля разомнем вилкой. Кукурузу отцедим.
  3. Все ингредиенты смешаем. Добавим, если нужно, соль, немного перца. Заправим майонезом. Начиним получившимся салатом булочки. Декорируем вареными перепелиными яйцами, красной икрой. Чтобы крышечки «раковин» оставались открытыми, зафиксируем их тонкими зубочистками.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С ГРИБАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ

Красивые новогодние закуски, рецепт с фото

Канапе с красной рыбой

Приготовление:

  1. С помощью стакана с тонким краем либо небольшого салатного кольца нарежем хлеб аккуратными кружками. Немного подсушим их в духовке. Смажем каждое канапе Альметте или подобным сливочным сыром. Сверху положим по тонкому кусочку лимона.
  2. Рыбное филе освободим от шкурки. Удалим, если есть, кости. Порежем тонкими неширокими пластами. Красиво наденем их на шпажки, закрепим сверху небольшими маслинами без косточки. Воткнем в центр хлебных кружочков с Альметте.

Ассорти из сырных рулетиков

Приготовление:

  1. Салями, ветчину, рыбное филе тонко и аккуратно нарежем.
  2. Сыр порежем широкими пластинами — как можно тоньше. Чтобы приготавливать эту красивую новогоднюю закуску было проще и удобнее, лучше купить уже нарезанный сыр.
  3. На каждом сырном ломтике разложим равномерно одну из начинок: салями, ветчину либо рыбное филе. Свернем красивым рулетиком. Обернем пленкой. Отправим закуску на 20 мин. в морозильник. Затем по диагонали нарежем на порции. Лучше сделать это незадолго до подачи.

Фаршированные крабовые палочки

Приготовление

  1. Эффектнее всего эта закуска получается из крабовых рулетов. Однако можно использовать и обычные крабовые палочки. Перед приготовлением блюда их необходимо немного разморозить.
  2. Для начинки крупно потрем яйца и плавленые сырки. Добавим чеснок, укроп, немного петрушки. Заправим майонезом. Масса должна быть не слишком плотной, но и не растекаться.
  3. Рулеты освободим от упаковочной пленки, положим на доску. Придерживая плоской стороной ножа либо лопаткой, полностью развернем.
  4. Каждый рулет равномерно смажем яично-сырной начинкой, отступив от краев по 0,5 см. Завернем как можно плотнее. Разрежем пополам по диагонали.

Самое популярное блюдо на новогоднем столе, рецепт с фото

«Селедка под шубой» — в списке традиционных новогодних блюд во многих семьях. В этом году мы предлагаем вам приготовить любимое праздничное блюдо по-новому.

«Шуба-рулет» (без желатина)

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь потрем мелко. Чтобы рулет держал форму, эти овощи не должны быть слишком сочными. Лишний сок отожмем с помощью столовой ложки через марлю либо мелкое сито. Картофель и яйца измельчим так же, как свеклу и морковь, либо на крупной терке.
  2. Лук (лучше выбрать белый салатный) измельчим кубиками. Замаринуем в смеси винного уксуса, холодной воды, сахара. Достаточно 15—20 мин. Маринад сольем, лук слегка отожмем.
  3. Сельдь нарежем кубиками.
  4. На противень, поднос либо кухонную доску подходящего размера положим пищевую пленку. Выложим слой свеклы. Обязательно подсолим. Разровняем, накроем пленкой, легко утрамбуем. Майонезом смазывать не нужно.
  5. Поверх свеклы положим морковь. Этот слой по краям должен быть немного меньше свекольного. Морковь также подсолим, накроем пленкой, утрамбуем. Смажем обильно майонезом.
  6. Последовательно выложим оставшиеся слои: картофель + щепотка соли, яйца, маринованный белый лук, кубики сельди. Важно: каждый из слоев рулета по краям должен быть чуть меньше предыдущего. Все слои, кроме селедочного, покроем майонезом.
  7. Сформируем шубу-рулет. Для этого пленку с выложенными слоями аккуратно подвернем в двух сторон к середине. Соединим хорошо края. Рулет достаточно плотно обернем пленкой. Оставим в холодильнике на 3 часа. Выложим на блюдо. Украсим. Нарежем порциями.

Горячая новогодняя закуска, рецепт

«Ароматный жульен в картофеле», видеорецепт

Горячие блюда к новогоднему столу, рецепты

Перепела фаршированные

Приготовление:

  1. Гречку промоем, сварим в подсоленной воде, как обычно. В готовую кашу добавим сливочное масло, размешаем, остудим ее.
  2. Бекон нарежем полосами. 6—7 шт. оставим, остальные — порежем соломкой. Обжарим до золотистого оттенка. Добавим порезанный кубиками лук, продолжим жарить, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавим в сковороду гречку. Смешаем с луком и беконом. Начинку для перепелов подсолим, поперчим, немного остудим.
  4. Начиним перепелов. Немного посолим. Скрепим разрезы зубочистками. Каждую тушку обернем полоской бекона, сверху положим листочки тимьяна.
  5. Выложим фаршированных перепелов в подходящую форму. Запечем при 190 °C около 30 мин.

«Золотистый картофель с мясной вырезкой»

Приготовление:

  1. Картофель очистим. Нарежем кружками. Говядину или свинину — тонкими пластами. Лук — кольцами.
  2. Выложим в форму для запекания слои: половину картофеля, соль, перец; лук, соль, перец; пластины мясной вырезки, соль, перец; оставшийся картофель. Густо смажем майонезом.
  3. Запечем при 180 °C. Время — 40—45 мин. Украсим колечками зеленого лука, свежей зеленью.

Горбуша, запеченная под сыром

Приготовление:

  1. Горбушу нарежем брусочками. Сбрызнем лимонным соком. Оставим на 10 мин. Затем подсолим-поперчим. Ровным слоем выложим в форму. Смажем майонезом. Оставим еще на 10 мин.
  2. Сыр мелко потрем. Равномерно распределим поверх кусочков горбуши.
  3. Запечем рыбу с сыром при 180 °C. до аппетитной золотистой корочки. Время — около 30 мин. Декорируем помидорами «черри», листьями зелени.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​​БЕФСТРОГАНОВ

Десерт на новогоднем столе 2020, рецепт

Рецепты новогодних десертов

Новогодний десерт «Шишки»

Приготовление:

  1. Сахар всыплем в молоко. Размешаем. Шоколад разломим на кусочки, зальем молоком. Растопим, часто помешивая, на водяной бане.
  2. Сливочное масло слегка размягчим. Это легко сделать, поставив его на 30—40 секунд в микроволновку. Соединим со сгущенным молоком.
  3. Печенье положим в прочный пакет. С помощью скалки измельчим в крошку. Добавим к печенью какао, растопленный в молоке шоколад, смешанное со сгущенкой сливочное масло. Вымесим до однородности.
  4. Смесь разделим на порции. Вылепим грушевидные основы для шишек. Внутрь каждой вставим длинные деревянные шпажки.
  5. С помощью крупных хлопьев «изобразим» чешуйки шишек. Вставлять их нужно, начиная с низа основы, двигаясь по окружности. Хлопья для этого новогоднего десерта лучше выбирать темные, с кофейным либо шоколадным вкусом.
  6. Готовые шишки на шпажках выдержим 1 час в холодильнике. После этого шпажки удалим. Украсим десерт сахарной пудрой, снежинками и кружевами из айсинга.

Желейный десерт «Калейдоскоп», видеорецепт

Десерт «Наслаждение» — воздушное безе с яркими фруктами

Приготовление:

  1. Белки охладим. Посуду, в которой будем взбивать безе, и венчики миксера обезжирим и также охладим. К белкам добавим небольшую щепотку соли. Взобьем их, постепенно всыпая сахар: вначале в жидкую пену на малых оборотах миксера, затем до стойких пиков при интенсивных оборотах.
  2. С помощью кондитерского мешка (его можно заменить пакетом с отрезанным уголком) выдавим белок одинаковыми кружочками на пергамент для выпечки. Дополнительно по окружности сделаем бортики. Примерный диаметр безе с бортиками для этого новогоднего десерта — 4—5 см.
  3. Подсушим безе в духовке при 100 °C. Время — около 1 часа.
  4. Фрукты красиво нарежем. Дольками, кружочками, кубиками — как больше нравится. Ягоды используем для декора десерта целиком.
  5. Сливки взобьем, малыми порциями постепенно добавляя сахар. Соединим с сыром. Перемешаем лопаткой. Наполним сливочно-творожной смесью безе. Сверху выложим фрукты, украсим листиками мяты.

Рецепты зимних десертов

5 несложных и вкусных зимних десертов к празднику, видеорецепты

Рецепты десертов без выпечки

Вкуснейшее домашнее мороженое «Тирамису»

Приготовление:

  1. Приготовим заранее крепкий ароматный кофе. Добавим сахар. Охладим.
  2. К сливкам добавим сахар. Перемешаем венчиком. Взбивать не нужно. Добавим маскарпоне и так же аккуратно перемешаем, не взбивая. Выложим приготовленную смесь в форму, лучше — силиконовую.
  3. Палочки савоярди поочередно окунем в охлажденный кофе. Выложим рядами на сливочную массу. Поставим форму на 8—10 часов в морозильную камеру.
  4. Готовое «Тирамису» перевернем на блюдо. Посыплем какао, декорируем фруктами.

Эффектный новогодний десерт «Вишнево-сливочное желе»

Приготовление:

  1. Подготовим желатин: замочим гранулы в 100 мл воды. Оставим разбухать на время, рекомендованное на упаковке.
  2. Сливки и вишневый сок подсластим по вкусу — потребуется примерно 2 ст. ложки сахара. Если вишневый сок кислый, сахара можно добавить больше, 3 или 4 ложки.
  3. Половину разбухшего желатина нагреем до начала кипения, выключим огонь. Кипятить не нужно! Добавим желатин к сладким сливкам.
  4. Узкие бокалы поставим под наклоном, наполним наполовину сливочно-желатиновой смесью. Охладим около 4 часов.
  5. Оставшийся желатин нагреем до закипания. Соединим с вишневым соком. Бокалы с застывшими сливками вновь поставим под наклоном. Наполним вишневым соком с желатином. Поставим на холод еще на 3—4 часа.

Новогодний десерт новинка 2020, рецепт

Нежный муссовый десерт с малиной, видеорецепт

Десерт для детей на Новый год, рецепт

Новогодние капкейки «Ёлочки»

Приготовление:

  1. Смешаем и дважды просеем через сито все сухие составляющие шоколадного теста для новогодних капкейков, кроме сахара. Добавим сахар (+ ванильный сахар). Перемешаем. Теперь вольем уксус, растительное масло. Перемешаем. Через 2—3 мин. добавим воду, вымесим еще раз. Важно: взбивать это тесто миксером нежелательно.
  2. Выложим подготовленную массу в бумажные либо силиконовые гофрированные формочки. Выпечем при 180 °C. Время — 20—30 мин. Остудим.
  3. Клубнику (для каждого из капкейков понадобится по одной крупной ягоде) вымоем, обсушим. Нижнюю часть тонко срежем вместе с листиками.
  4. Приготовим яркий крем для новогоднего десерта. Взобьем размягченное масло, постепенно добавим сахарную пудру, пищевой краситель, щепотку соли, ванилин. Когда смесь станет однородной и густой, по ложке начнем вливать молоко (не прекращая взбивать еще 4—5 мин.).
  5. На остывшие капкейки нанесем слой крема. Сверху закрепим по одной крупной ягоде клубники.
  6. Оставшимся зеленым кремом наполним кондитерский мешок или шприц. С помощью насадки «звездочка» декорируем десерт по-новогоднему. Чтобы елочки на капкейках получились красивыми, отсадим крем небольшими порциями, по окружностям. Для имитации хвои концы кремовых звездочек нужно немного вытянуть.

Рецепт домашнего торта на Новый год

Великолепный торт «Пани Валевска», видеорецепт

Как украсить торт и новогодние блюда в год крысы, фото

Желаем вам красивого и щедрого новогоднего застолья!