Для этого нежного пирога, который просто тает во рту, нам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 170 гр сливочного масла (50 гр. – для теста, 120 гр. – для промазывания пластов теста);
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 350 гр. муки;
- 1/4 ст.л. соли;
- половина ст.л. сахара;
- яичный желток для смазывания пирога;
- 200 гр. твердого сыра.
Как приготовить
Для теста мы в слегка подогретом молоке разводим дрожжи и сахар, после чего добавляем мягкое сливочное масло, яйцо, соль. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и ставим его в тепло примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в объеме в два раза, и это означает, что можно начинать делать пирог.
Кстати, пока тесто “подходит”, можно приготовить начинку. Для этого натрем сыр на терке и растопим сливочное масло на водяной бане или медленном огне.
Подошедшее тесто нужно разделить на семь одинаковых частей – будущих слоев нашего пирога. Возьмем форму (в нашем случае хорошо подойдет форма 20 на 25 см) и смажем ее маслом. Дальше тонко раскатываем первую часть теста (лучше стараться раскатать как можно тоньше, чтобы было вкуснее), и укладываем ее в форму. Поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сыром. Затем берем вторую часть теста, снова тонко ее раскатываем, и также аккуратно укладываем в форму сверху. Снова поливаем раскатанное тесто маслом, и опять повторяем все заново, пока не закончатся все тесто. Натертым сыром мы посыпаем слои теста через раз, то есть один слой мы смазываем маслом и посыпаем сыром, следующий мы просто поливаем маслом, третий слой мы смазываем маслом и посыпаем сыром, и т.д.
Последний слой теста нужно смазать желтком. Затем накрываем пирог полотенцем или пленкой, ставим в тепло на полчаса. После этого, когда пирог снова увеличится с размерах, ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем наш пирог примерно 35-40 минут до красивой румяной корочки.