ПЕЧЁНОЧНЫЙ ЗЕЛЬЦ
Зельц готовят из мяса, субпродуктов или шпика. Изделие это относится к немецкой кухне. Хочу предложить вам попробовать очень вкусный и простой в приготовлении печеночный зельц, который можно подать на завтрак, можно взять с собой на природу, а также, предложить гостям в качестве закуски. Печень можно использовать любую, но из куриной – зельц получается нежнее. Попробуйте, такой зельц понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
печень куриная 400 г
лук репчатый 2 шт.
сало соленое 250 г
морковь 1/2 шт.
яйцо 3 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
крупа манная 150 г
желатин 10 г
приправа универсальная по вкусу
Приготовление:
1. Куриную печень порезать мелкими кусочками.
2. Добавить также порезанное свиное сало.
3. Лук и морковь порезать небольшими кусочками и добавить к печени с салом.
4. Сюда же добавить сырые яйца, приправу, соль и перец, тщательно все перемешать.
5. Всыпать манную крупу и сухой желатин.
6. Фарш перемешать и оставить на 1 час.
7. Далее выложить фарш в специальную коллагеновую оболочку для зельца и рулетов. Края крепко перевязать. Если такой оболочки нет в наличии, используйте два-три крепких целлофановых пакета или рукав для запекания.
8. Поместить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой. Я варила зельц в мультиварке, для этого: выставить программу “мультиповар” на 85*С и на 3 часа. Если использовать целлофан и готовить зельц в кастрюле – выставить слабый огонь, варить при небольшом кипении 1,5-2 часа.
9. Готовый печеночный зельц остудить и поместить в холодильник на несколько часов, затем порезать и подать к столу.
Приятного аппетита!