Содержание:
- 1 Плов из говядины. 5 простых рецептов приготовления вкусного узбекского плова в казане, на сковороде и в мультиварке
Плов из говядины. 5 простых рецептов приготовления вкусного узбекского плова в казане, на сковороде и в мультиварке
Плов из говядины – как много вкуса в этом слове. Если попробовать проследить историю блюда, становится ясно, что достоверно узнать, где именно оно появилось впервые, возможности нет. Отталкиваться от происхождения слова не получится, так как его аналоги есть практически во всех языках Средней Азии. Есть версия, что плов возник в Индии, но многие считают, что родоначальником была Турция, а затем передала опыт Европе – сначала Восточной, потом Западной. В России же впервые о плове говорит Державин.
Существуют 2 основных разновидности плова: среднеазиатский и иранский. В первом случае готовый зирвак соединяется с крупой, а во втором овощи с мясом отделяются от крупы. Если говорить о появлении плова именно в Узбекистане, то можно с уверенностью сказать, что появился он после того, как народ узнал, что такое рис и специи. В зависимости от свойств риса технология приготовления плова могла отличаться. Со временем к нему стали добавлять морковь, лук и чеснок, а за основу брали популярное среди узбеков мясо – баранину и курдючный жир. А так как семьи в то время были большие, традиция готовить в казане на костре сохранилась и по сей день.
Если говорить о правильном рецепте плова, можно с уверенностью сказать, что его нет. В зависимости от собственных предпочтений, религиозных воззрений, особенностей климата и проживания все используют разные сорта мяса (баранину, говядину, свинину или даже курицу), а кто-то и вовсе обходится без него, добавляют разные специи, сухофрукты и многое другое. У каждого народа свои традиции приготовления этого блюда, которые присущи только им. Для того, чтобы понять, какой же все-таки лучше именно для вас, нужно попробовать несколько разных рецептов. Ниже дана подборка из 5 вариантов приготовления плова из говядины, которые могут помочь вам определиться.
Содержание:
- Как приготовить классический плов из говядины в казане
- Простой вкусный плов из говядины в мультиварке
- Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде
- Ароматный плов из говядины с изюмом и нутом
- Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт
Как приготовить классический плов из говядины в казане
Если вы не любите классический плов с использованием баранины, попробуйте взять говядину. Это мясо отлично подходит для плова: он получается наваристым и при этом не жирным, а само мясо благодаря этапам обжарки и томлению становится невероятно нежным.
Не забывайте, что одна из главных составляющих плова – специи, поэтому не игнорируйте их. И если острый перец еще можно не взять (все-таки не все его едят), то барбарис и зира просто необходимы. Именно они выгодно подчеркивают вкус мяса, риса и овощей и придают готовому блюду тот самый неповторимый всем знакомый аромат. И, конечно же, казан. Только в нем благодаря специальной форме и толстым стенкам плов из говядины получатся настоящим, тем самым, который все так любят.
Понадобится:
- рис длиннозерный пропаренный – 1 кг;
- говядина – 600-1000 гр.;
- морковь – 800 гр.;
- курдючный жир – 350 гр. (при необходимости можно заменить растительным маслом 350 мл.);
- лук – 200 гр.;
- кориандр измельченный – 1 ч. л.;
- зира – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.5 ч. л.;
- барбарис сушеный – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 шт.;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Мясо хорошенько промойте в ледяной воде и оботрите бумажным полотенцем.
2. Нарежьте курдючный жир кусками, чтобы его было удобнее обжаривать. Говядину тоже разрежьте на части среднего размера.
3. Разогрейте казан, уменьшите огонь до среднего и выпарите в нем курдючный жир.
4. В это время промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока она не станет прозрачной при сливании. Переложите крупу в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
5. Когда жир вытопится, с помощью шумовки извлеките шкварки, огонь увеличьте до максимума и переложите в казан мясо. Обжаривайте до появления корочки со всех сторон. Обратите внимание: большой огонь – обязательное условие. Так, мясо «схватится» снаружи, при этом весь сок останется внутри, а не вытечет в посуду.
6. Снимите шелуху с лука и нарежьте его половинками колец. Если вы не любите крупный лук, можете нарезать его любым привычным для вас способом. Когда мясо примет равномерный темноватый оттенок, можете добавить к нему нарезанный лук и перемешать. Обжаривайте до полуготовности.
7. Тем временем нарежьте соломкой очищенную заранее морковь. Длину соломки вы можете регулировать по своему усмотрению. Когда лук станет карамельного цвета, добавьте в казан морковь, чуть присолите. Когда она пропарится (на это уйдет примерно 5 минут – вы заметите), аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.
8. Теперь приступайте к специям: насыпьте кориандр, перец, чайную ложку зиры (последнюю разотрите в руках перед добавлением, это поможет ей раскрыться). Идеально, если перец и кориандр будут измельчены прямо перед добавлением. После добавления каждой новой приправы все перемешивайте. Влейте воду комнатной температуры, чтобы она оказалась выше содержимого буквально на 2 сантиметра.
9. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и томите 25 минут. Насыпьте барбарис, добавьте соль, остатки зиры, вставьте цельные головки чеснока. Лучше взять молодой, чтобы не чистить. Положите острый стручковый перец. Он должен быть цельным без каких-либо повреждений, чтобы во время готовки не порваться.
10. Выложите в зирвак (так называется то, что в данный момент находится в казане) рис и разровняйте. Добавьте немного кипятка (для удобства лейте его через шумовку). Доведите до кипения, досолите по необходимости и продолжайте готовить на интенсивном огне.
11. Периодически проверяйте будущий плов на наличие воды. Когда она практически испарится, соорудите из риса небольшую горку, сделайте огонь минимальным, накройте крышку и томите 20-25 минут.
Когда плов из говядины будет готов, извлеките перец и перемешайте. Подавайте на стол горячим. Приятного аппетита!
Простой вкусный плов из говядины в мультиварке
Если у вас нет казана, а вкусного плова очень хочется, можете воспользоваться таким чудом современной техники, как мультиварка. Несмотря на нестандартный способ приготовления, плов из говядины получается рассыпчатым, ароматным и по-настоящему вкусным.
Рис, как и в предыдущем рецепте, лучше взять длиннозерный пропаренный, потому что другой скорее всего превратится в кашу. Специй тут довольно много. Использовать можно любые на свой вкус, но обязательно оставьте барбарис и зиру: именно они делают плов – пловом. Для придания цвета возьмите куркуму. И помните: так как мультиварки все разные, обязательно проверяйте блюдо во время приготовления – возможно, в вашем случае потребуется чуть больше или чуть меньше времени.
Понадобится:
- рис – 450 гр.;
- говядина – 450 гр.;
- морковь – 500 гр.;
- лук – 250 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 3 шт.;
- барбарис сушеный – 12 шт.;
- зира – 2 ч. л.;
- сладкая паприка – 0.5 ч. л.;
- кориандр измельченный – 0.5 ч. л.;
- куркума – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Промойте рис в ледяной воде. Повторяйте, пока вода, которую вы сливаете, не станет прозрачной. Переложите рис в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
2. Мясо так же промойте в ледяной воде и оботрите. Нарежьте острым ножом на средние куски.
3. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи соломкой, длину можете регулировать самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.
4. Промойте чеснок, снимите с него лишнюю шелуху, оставив сами головки цельными. При необходимости отрежьте корни.
5. Когда все продукты будут подготовлены, включите мультиварку на программу «обжаривание», влейте масло и, когда оно разогреется, добавьте говядину. Обжаривайте при максимальной мощности, периодически переворачивая. Высокая температура – обязательное условие: таким образом мясо покроется корочкой и весь сок останется внутри.
6. Примерно через четверть часа добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще минут 5.
7. Затем высыпьте в мультиварку морковь и обжаривайте до мягкости, размешивая.
8. Затем влейте примерно пол-литра кипятка, добавьте соль, зиру, паприку, кориандр, куркуму и барбарис. Перемешайте. Тушите до окончания программы.
9. Когда режим «поджаривание» будет завершен, добавьте рис и разравняйте его. Влейте кипяток, чтобы прикрыть рис на 1.5-2 сантиметра, вставьте головки чеснока, закройте мультиварку и включите программу «плов» Готовьте до окончания, периодически проверяя.
10. Когда плов будет готов, оставьте его настояться с четверть часа, не открывая крышку.
Затем перемешайте и можете подавать. Вот таким образом готовится плов из говядины в мультиварке и совершенно без лишних хлопот. Он ничуть не хуже, чем на плите.
Рецепт быстрого плова из говядины а сковороде
Если нет казана, для приготовления плова можно использовать простую сковороду. Лучше, конечно, если у нее будет толстое дно и стенки. Обязательным условием является наличие крышки, так как плову нужно томиться. Это один из наиболее простых рецептов блюда, но если вы будете делать все, как указано, получится очень вкусно.
Не забывайте про специи: вы можете миксовать на свое усмотрение или даже купить готовую приправу для плова, если совсем нет времени. Но полностью исключить их из блюда нельзя. Овощи допустимо нарезать как по всем правилам, так и любым удобным для вас способом – на вкус блюда это никак не повлияет.
Понадобится:
- рис длиннозерный пропаренный – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- куркума – 1 ч. л.;
- паприка – щепотка;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
1. Промойте рис в ледяной воде. Жидкость сливайте столько раз, сколько нужно для того, чтобы он стала полностью прозрачной. Это сделает плов из говядины рассыпчатым.
2. Говядину так же промойте в ледяной воде и насухо вытрите. Нарежьте на куски среднего размера и отложите в сторону.
3. Почистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или любым привычным для вас способом, морковь – соломкой (опять же, не обязательно – можете придать ей другую форму).
4. На максимальном огне разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте лук около 5 минут, постоянно его мешая.
5. Добавьте мясо, обжарьте на сильном огне до появления корочки, чтобы сок остался внутри. Затем уменьшите уровень нагрева и тушите примерно 20 минут.
6. По истечению указанного времени добавьте морковь и тушите под крышкой еще около 5 минут. Затем влейте 2 стакана воды, добавьте специи, соль и лавровый лист, перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще с четверть часа.
7. Высыпьте к зирваку рис, разровняйте. Хаотично воткните зубчики чеснока, накройте крышкой и томите на самом тихом огне около 20 минут.
Когда плов из говядины будет готов, перемешайте и можете подавать.
Ароматный плов из говядины с изюмом и нутом
Этот вариант приготовления плова разительно отличается от предыдущих, но при этом он тоже считается вариантом классического узбекского плова. Нут имеет довольно нейтральный вкус и практически никакого влияния на основные качества плова не оказывает. При этом само плов из говядины с нутом получается довольно интересным за счет вкрапления довольно твердого упругого крупного гороха. Часто нут используется в вегетарианском рецепте плова, где нет мяса, но это не обязательно. Так как нут – крупа довольно твердая, его нужно заранее замочить в прохладной воде. В идеальном случае, он должен простоять таким образом целую ночь.
Изюм, который в данном варианте используют вместо барбариса, придает блюду особенный сладковатый привкус, что не очень типично для плова. Кто-то это любит, а кто-то не очень. Попробуйте хоть раз приготовить блюдо, руководствуясь этим рецептом, чтобы у вас сложилось собственное мнение, насколько такой вариант подходит именно вам.
Понадобится:
- рис круглый – 2.5 ст.;
- масло растительное – 0.5 ст.;
- говядина – 600-700 гр.;
- морковь – 700 гр.;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 150 гр.;
- нут – 150 гр.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа «Хаваедж» или любая другая – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой.
2. Говядину промойте в ледяной воде и насухо оботрите. Порубите мясо на куски среднего размера.
3. Влейте масло в казан или любую другую посуду, в которой вы готовите, и поставьте нагреваться на самый сильный огонь. Когда масло достаточно разогреется, положите в казан лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
4. Положите в казан куски мяса и обжарьте до появления корочки со всех сторон – это нужно, чтобы весь мясной сок не вытек наружу, а остался внутри.
5. Затем добавьте небольшую часть морковки и высыпьте весь нут. Залейте будущий плов водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое казана. Добавьте соль, перец и приправу. Слегка размешайте воду, не касаясь основных ингредиентов. После образования пенки снимите ее, уменьшите огонь и готовьте около получаса.
6. По истечению указанного времени добавьте всю оставшуюся морковь, влейте еще немного воды – она должна покрыть овощную соломку. Тушите еще примерно четверть часа.
7. Пока зирвак готовится, займитесь рисом Его необходимо промыть в ледяной воде столько раз, чтобы жидкость стала прозрачной. Затем переложите крупу в дуршлаг.
8. Когда зирвак будет готов, высыпьте в казан изюм, затем рис. Разровняйте его. Добавьте кипяток, чтобы вода слегка прикрыла рис, накройте крышкой и готовьте до испарения жидкости.
9. Когда воды практически не останется, снимите крышку, сделайте углубления небольшим цилиндрическим предметом в разных местах, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой еще 12-15 минут.
10. Когда плов будет готов, хорошенько его перемешайте и можете подавать.
Очень вкусный и рассыпчатый плов это настоящий праздник на столе.
Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт
Что может быть лучше, чем рецепт увиденный своими глазами. Сколько жарить мясо, какие нужны специи, как готовить рис. Очень наглядный вариант я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что приготовить вкуснейшее блюдо просто.
Прочитав все вышеуказанные рецепты, вряд ли у вас остались сомнения на счет того, что плов из говядины – это тяжелое в приготовлении блюдо. Да, возможно, первый раз получится не идеальный вариант, но следуя этим способам приготовления, а так же добавляя свои корректировки, вы можете добиться по-настоящему вкусного блюда, за которое все близкие скажут вам «спасибо».