Каждый культурный и образованный человек должен знать о правильной сервировке стола. Она включает в себя: скатерть, тарелки, приборы, стаканы, салфетки, украшения. Строго в таком порядке собирается праздничный стол. Посуда должна соответствовать случаю. Грамотный человек знает, каким прибором воспользоваться, когда ешь десерт, на какой тарелке подать горячее и в какой бокал налить вино. Важная часть в сервировке стола – это правильно подобранные бокалы. Каждый бокал предназначен для своего напитка. Пред тем, как мы начнем разбираться в видах, хотелось бы отметить, что купить пивной бокал или для иного напитка вы сможете на сайте https://www.pichshop.ru/catalog/pivnye-bokaly/. А теперь напрямую перейдем к теме.
Все емкости для подачи напитков разделяют на:
- Бокалы.
- Фужеры.
- Рюмки.
- Стопки.
Крепкие напитки подаются в маленькой посуде и выпиваются залпом. А те напитки, которые предназначены для длительного употребления маленькими глотками, подаются в бокалах с ножками. Это придумали специально, чтобы рука не передавала тепло холодному напитку.
Материалы
Обычно такую посуду делают из хрусталя или стекла. Хрустальные изделия более прозрачны и склонны к механическим повреждениям при неловком движении. Такие бокалы нуждаются в уходе. Хрустальную посуду следует промывать теплой водой.
Но существуют бокалы, которые изготовлены из пластика. Их используют на пикниках в поездках.
Бокал для воды
Большая емкость, которая наполняется до середины, этого достаточно для человека. Наполнение сосуда другими напитками строго исключено.
Бокал для белого вина
Белое вино отличается своим тонким ароматом. Небольшой бокал на стройной ножке помогает раскрыть особенности вина.
Бокал для красного вина
Его особенностью является то, что самая широкая часть находится посередине бокала, к верхушке она сужается. Это позволяет выветриться посторонним запахам. Емкости бывают двух видов:
- Бордо – предназначен для разных сортов. Его объем минимум 600 мл.
- Бургундия – чаша в форме шара на элегантной ножке. Объем не менее 700мл.
Бокалы для коньяка
У сосуда, предназначенного для крепкого напитка. Бокал имеет крупную широкую форму на короткой толстой ножке. Он позволяет почувствовать аромат.
Пивные бокалы
Представляет собой толстостенную кружку для сохранения температуры напитка. Объем может быть разный от 0.33 до 1 литра, как правило.
Бокалы для виски
Популярный напиток, который известен миру с давних времен. Его пьют из сосуда, напоминающего большую стопку. Это не случайно: в напиток добавляют лед, поэтому такая обычная форма.
В статье мы разобрали основные виды бокалов для определенных напитков. Разнообразие такой посуды велико. Поэтому стоит внимательно изучить детали приступать к грамотной сортировке стола.