Блюда с куриным окорочком очень вкусны. Но иногда попадается такой жирный окорочок, что просто не знаешь, что с ним делать!
Многие хозяйки сдирают с окорочка шкуру и выбрасывают. Можно, конечно, и так, учитывая калорийность этой самой кожи. Но если финансовые возможности не позволяют так расточительно обращаться с продуктами, то есть другой вариант.
Можно кожу и жир мелко нарезать и перетопить на умеренном огне. Со шкварками делайте что хотите, а жир перелейте в баночку и поставьте в холодильник. На нём можно жарить картошку, делать зажарку для супа или борща. Вкус будет не хуже, чем с говядиной.
В этот раз я из окорочка сварила бульон, но чтобы он не получился слишком жирным, срезала кожу с жиром и небольшим количеством мяса и сварила рисовую кашу.
Рис легко впитывает в себя жир, поэтому каша получается очень вкусной.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
· рис – 2 ст.;
· кожа, жир, мясо – 300 г;
· лук – 200 г;
· чёрный и красный перец – по вкусу;
· соль;
· лавровый лист – 1 шт.;
· вода – 4 ст.
Приготовление
Такую кашу удобно готовить в мультиварке. В ней жир равномерно вытапливается, а мясо остаётся мягким.
Рис хорошо промойте, замочите на 2 часа.
Кожу, жир и мясо нарежьте маленькими кусочками.
Включите мультиварку в режиме «Жарка». Сухую (без масла!) чашу немного разогрейте, опустите порезанные кусочки.
Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока жир не вытопится, а мясо приобретёт готовый вид.
Положите нарезанный кубиками лук.
Пассеруйте до мягкости.
С риса слейте воду, засыпьте его в чашу.
Положите перец, соль и лавровый лист.
Залейте горячей водой, перемешайте.
Закройте крышку. Установите программу «Плов» и время приготовления – 40 минут.
Сигнал прозвучит раньше – примерно через 25 минут.
Откройте крышку. Почти вся вода впитается в рис.
Если крупа окажется недостаточно мягкой, долейте немного воды. Ведь вы варите не плов, а кашу. Оставьте её на подогреве ещё на 20 минут. Затем перемешайте.
Рис получится мягкой, сочной, ароматной и очень вкусной!
Конечно, блюдо будет калорийным, поэтому слишком увлекаться такой едой не стоит. Но иногда можно.