Домой КУЛИНАРИЯ Солёное печенье – и к чаю, и к пиву!

Солёное печенье – и к чаю, и к пиву!

Чаще всего печенье с творогом делают сладким. Но солёное творожное печенье, да ещё и с тмином, получается не хуже. Причём оно выходит универсальным. Его можно подать и к чаю, и к пиву, и даже к супу!

Пикантность печенью придают тмин и красный перец. Именно красный перец, а не паприка (хотя, как вариант, она тоже подойдёт).

Перец должен быть крупного помола, полугорьким. Обычно такой продаётся на рынке – на развес. Магазинный перец не подойдёт. У него нет того аромата, который нужен, и он очень мелкий. Если вы положите его в печенье, то оно выйдет очень жгучим, чего допустить нельзя.

Печенье получается сухим, рассыпчатым и не жёстким. Конечно, если вы его не передержите в духовке. Его готовность определяется по внешнему виду. Оно должно быть слегка подрумянившимся, но не поджаренным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салатик морской, слои перечислены сверху вниз

Свежеиспечённое печенье хрустящее снаружи и мягковатое внутри. Более румяное печенье и внутри получается хрустящим и жёстким. И то и другое печенье пористое, как бы слоёное.

Но на следующий день оно становится мягковатым, а его хрустящие свойства исчезают.

Какие продукты понадобятся

Ингредиенты:

· мука – 3 ст. (без горки);

· сливочное масло или сливочный маргарин – 200 г;

· творог – 500 г;

· сода – 0,5 ч. л.;

· лимонная кислота – 0,2 ч. л.;

· тмин – 1 ч. л.;

· красный перец – щепотка;

· мелкая соль – 1 ч. л.;

· вода – 1 ст. л. (необязательно).

Приготовление

Насыпьте в миску муку. Добавьте все сухие ингредиенты: тмин, соль, соду, лимонную кислоту и перец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Салат “Малахитовый браслет” с киви

Перемешайте.

Положите масло, взятое из холодильника.

Перемешайте его с мукой, разминая руками до появления крупных комочков.

Добавьте творог.

Сначала его соедините с мучной массой.

Затем выложите на стол, посыпанный мукой, и соберите в комок, прижимая тесто с обеих сторону руками.

Если масса не собирается в комок (если использовали сухой творог), добавьте чуть-чуть холодной воды. Но не перелейте, так как тесто не должно быть мокрым.

Уберите его в холодильник на один час или, как вариант – в морозилку на 20—25 минут.

Включите духовку, нагрейте её до 230°.

Разделите тесто на две части. Одну – уберите пока в холодильник.

Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,5 см. Делать толще его не нужно, так как в процессе выпечки оно поднимется и станет толще в два раза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свинина запеченная в духовке

Вырежьте любой формочкой фигурки.

Обрезки уберите, сомните в комок, а потом также раскатайте.

Печенье поместите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте в духовку и выпекайте 18 минут.

Снимите с листа и остудите.

Приятного аппетита!