Всем известны сырники из творога. Это отличный вариант для завтрака или полдника, их очень любят дети, они быстро и просто готовятся. Сырниками легко порадовать, а вот удивить кого-либо сложно. Однако если подойти к приготовлению креативно, то даже это, казалось бы, классическое блюдо, станет необычным десертом. Например, интересный вариант – апельсиновые сырники.
Рецепт вкусных сырников
Для этого вам понадобится:
- 400 г творога;
- Чуть меньше 1 стакана муки;
- Примерно 100 г сахара (можно меньше или больше, в зависимости от того, насколько сладкие сырники вы любите);
- 1 яйцо;
- Половинку апельсина;
- Ванилин;
- 2 ст.л. жирной сметаны;
- Масло растительное (для обработки сковороды).
Чтобы сделать соус к вашим сырникам, подготовьте:
- 1 стакан жирной сметаны;
- Половинку апельсина;
- 2 ст.л. сахара.
Рецепт вкусных сырников имеет один главный секрет: правильно выбранный творог. Лучше всего брать деревенский творожок с высокой степенью жирности. Он не должен быть сухим и горьковатым. Из невкусного творога никогда не получатся вкусные сырники. Поэтому, прежде чем приступить к готовке, попробуйте исходный продукт. Если приобрести настоящий творог нет возможности, можно сделать его самим, однако для этого, опять же, лучше брать деревенское молоко.
Для начала подготовим апельсиновый компонент. Для этого с половинки цитрусового счищаем цедру и выдавливаем сок – нужно 2 столовые ложки.
После этого в глубокой емкости перемешиваем приготовленные ингредиенты – творожок, яйцо, сахарный песок, цедру, сметану. В конце добавляем сок апельсина. После того, как масса стала однородной, начинаем понемногу добавлять муку, каждый раз при этом аккуратно перемешивая. В итоге должно получиться некрутое тесто.
Сырники можно сделать из теста двумя классическими способами. Скатать длинный батон цилиндрической формы и нарезать его на кругляши-сырники. Чтобы резать было легко, не забудьте ополоснуть ножик в холодной воде. Второй способ – скатать маленькие колобки и расплющить их.
Сковородку обрабатываем маслом и аккуратно выкладываем творожные заготовки. Готовим на несильном огне. Сырники можно снимать, когда они станут золотистого цвета.
Теперь пришла пора делать соус. Отрезаем два кружочка апельсина и измельчаем вместе с цедрой в блендере. Добавляем сметану и сахар. Если хотите более яркие апельсиновые нотки – порежьте оставшуюся часть цедры и добавьте к соусу.
Попробуйте украсить сырник листиками мяты, порошком какао либо сахарной пудрой. Подавать можно как вместе с соусом на одной тарелке, так и поставив соусник отдельно.