Домой КУЛИНАРИЯ ТОП-10 лёгких праздничных салатов.

ТОП-10 лёгких праздничных салатов.

ТОП-10 лёгких праздничных салатов.

Лионский салат

Ингредиенты:

Перепелиные яйца – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Шампиньоны – 300 г
Зеленый лук – 1 пучок
Салатный микс – 250 г
Укроп и петрушка – несколько веточек
Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Для заправки:
Майонез – 100 г
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль, молотый перец – по вкусу
Прованские травы – 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде в течение 5 минут, остудить и очистить.
2. Помыть овощи и зелень под проточной водой. Помидоры черри и яйца разрезать пополам. Салат порвать руками. Лук и зелень измельчить.
3. Шампиньоны помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, остудить.
4. Для заправки смешать майонез, лимонный сок, соль, перец и прованские травы. Перемешать.
5. Все ингредиенты смешать в большой салатнице и полить заправкой.
Лионский салат готов.

Слоеный салат с беконом и зеленым горошком

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.
Бекон – 100 г
Зеленый горошек – 120 г
Помидоры – 3 шт.
Огурцы – 3 шт.
Салат-латук – 1 пучок
Лук-порей – 1 шт.
Твердый сыр – 100 г
Оливки – 8-10 шт.
Зелень – для украшения
Майонез – по вкусу
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить и разрезать на четыре части.
2. Бекон порезать и поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
3. Зеленый горошек отварить до мягкости.
4. Помидоры и огурцы помыть. Нарезать томаты дольками, огурцы – кружочками.
5. Зелень салата порвать руками, белую часть лука-порея порезать кольцами.
6. Сыр натереть на терке.
7. На дно салата выложить латук, затем помидоры, лук-порей, огурцы, тертый сыр, зеленый горошек и бекон. Украсить кусочками яиц, оливками и полить майонезом. Перед подачей салат охладить. Перемешивать и приправлять его нужно уже после подачи.

Новогодний салат-коктейль

Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Сыр твердых сортов – 75 г
Зеленый лук – несколько веточек
Печень трески – 1 банка
Соль – по вкусу
Майонез – по вкусу
Укроп – для украшения

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварить в кожуре. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
2. Печень трески размять вилкой. Сыр натереть, зеленый лук мелко порубить.
3. Яйца отварить, остудить и почистить. Разделить на желтки и белки, отдельно натереть на терке.
4. На дно бокала выложить слой трески. Затем слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Посыпать рубленым луком, сыром и яичным белком, смазать майонезом.
5. На сырный слой поместить тертую морковь, посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым желтком и украсить веточкой укропа.
6. Повторить с оставшимися ингредиентами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Очень нежные и мягкие молочные коржики

Греческий салат

Ингредиенты:

Помидоры – 3-4 шт.
Огурцы – 2 шт.
Сладкий красный перец – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Чеснок – 1-2 дольки
Сыр Фета – 200 г
Маслины или оливки – 100 г
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы нарезать крупными кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками острым ножом.
2. Красный лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и маслинами. Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат.
3. Совет: Классический греческий салат готовится с маслинами – зрелыми темными оливками. Но часто производители подкрашивают зеленые оливки железом, чтобы они получили нужный цвет. Если ты не хочешь рисковать и получить ударную дозу железа в салате, лучше приготовить его с зелеными оливками.

Нисуаз

Ингредиенты:

Салат – 1 кочан
Помидоры – 4 шт.
Яйца – 3 шт.
Сладкий лук – 3 шт.
Филе анчоусов – 8 шт.
Сладкий красный перец – 1/2 шт.
Зеленая стручковая фасоль – 200 г
Маслины – 2 ст.л.
Тунец в масле – 150 г
Лимонный сок – 2 ч.л.

Для заправки:
Оливковое масло – 7 ст.л.
Раздавленный чеснок -1 долька
Измельченные листья базилика – 7-8 листиков
Винный уксус – 1.5 ч.л.
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
2. Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3. Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.
4. В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пирог “Лаваш в заливке”.

Кобб-салат

Ингредиенты:

Салат ромэн – 1/2 кочана
Салат бостон – 1/2 кочана
Кресс-салат – 1/2 пучка
Ломтики бекона – 6 шт.
Авокадо – 2 шт.
Куриное филе – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Измельченный зеленый лук – 2 ст.л.
Для заправки:
Красный винный уксус – 1/3 стакана
Дижонская горчица – 1 ст.л.
Сахар – 1-2 ч.л.
Оливковое масло – 2/3 стакана
Соль и молотый перец – по вкусу
Тертый сыр рокфор – 1/2 чашки

Приготовление:

1. Бекон готовить на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Остывший бекон измельчить.
2. Все виды листового салата помыть, обсушить и порвать руками, затем смешать в большой миске. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе отварить, обжарить или запечь в духовке, порезать некрупными кусочками. Помидор помыть, удалить семена и нарезать кубиками. Яйца отварить, остудить и измельчить. Рокфор натереть на терке.
3. Разместить все ингредиенты на большом блюде: красиво выложить курицу, бекон, помидоры и авокадо на салатный микс, посыпать кубиками яиц и зеленым луком. Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.

Салат из форели и огурцов

Ингредиенты:

Соленая или копченая форель – 150 г
Свежие огурцы – 1-2 шт.
Дижонская горчица – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Сок лимона – 1/2 шт.
Мед – 1 ч.л.
Листья салата – горсть
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Огурцы помыть и нарезать полукольцами. Форель нарезать тонкими полосками или ломтиками.
2. Сок половины лимона, мед и горчицу смешать с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Листья cалата тщательно вымыть, обсушить. Выложить их на дно салатника. Сверху распределить рыбу и нарезанные огурцы. Полить салат заправкой и сразу подать к столу.

Цезарь с креветками

Ингредиенты:

Салат Романо – 1 пучок
Помидоры черри – 1 горсть
Тертый пармезан – 2 ст.л.
Тигровые креветки – 10-12 шт.
Багет – 1/2 шт.
Чеснок – 1 долька
Соль, молотый перец – по вкусу
Для заправки:
Яичный желток – 1 шт.
Сок лимона – 1/4 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Чеснок – 1 долька
Филе анчоусов – 3-4 шт.
Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Натереть зубчик чеснока на мелкой терке и разделить на две равные части. Очистить креветки, смешать ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залить креветки этой смесью.
2. Нарезать багет кубиками, и подсушить в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогреть на сковороде немного оливкового масла, прогреть в нем вторую половину чеснока, и обжарить в этом чесночном масле крутоны. Приправить их солью и перцем и снять сковороду с огня.
3. Теперь приготовим заправку. Раздавить или снова натереть на терке зубчик чеснока, и растереть (вилкой или в ступке) филе анчоусов в однородную пасту. Взбить желток с лимонным соком, приправить солью и перцем, и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовить соус наподобие майонеза. В конце добавить в соус чеснок и анчоусов: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной.
4. Разогреть сковороду, и быстро обжарить креветки в том самом масле, в котором они мариновались. Смешать в миске салатные листья, черри и крутоны, заправить соусом, хорошо размешать и переложить на тарелки. Обжаренные креветки выложить сверху, и при желании посыпать салат тертым пармезаном.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сочное мясо, запечённое в фольге

Салат из языка

Ингредиенты:

Отварной язык – 300 г
Перепелиные яйца – 10 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Руккола – 1 пучок
Домашний майонез – 150 г
Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить домашний майонез.
2. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить и почистить. Помидоры черри помыть и разрезать пополам. Рукколу помыть, обсушить и порвать руками. Язык отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками.
3. Смешать все ингредиенты салата, полить майонезом и посыпать молотым перцем. Выложить салат на порционные тарелки и подать к столу.

Салат из креветок и авокадо

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт.
Королевские креветки – 12 шт.
Лайм – 1/4 шт.
Салатные листья – 2 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Красная икра – 2 ч.л.
Свежая зелень – для украшения

Приготовление:

1. Креветки отварить в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде, остудить.
2. Готовые креветки почистить и крупно порезать. В этом салате лучше использовать королевские креветки, однако обычные тоже подойдут, но в таком случае лучше купить заранее очищенные.
3. Авокадо почистить, вынуть косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лаймовым соком, чтобы мякоть не потемнела.
4. На дно креманок выложить по одному салатному листу. Сверху поместить нарезанные креветки и авокадо. Украсить столовой ложкой майонеза, красной икрой, долькой лайма и свежей зеленью. После подачи размешать.

Приятного аппетита!

ФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотографияФотография