Всем привет! Сегодня будем готовить простой рецепт лазаньи: Сразу оговорюсь, большого количества продуктов НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ!
Тесто мы тоже будем готовить. Если вы не хотите морочиться с тестом – его можно купить.
Лазанья с фаршем рецепт:
Тесто
Яйца 2 шт
Мука 200 гр
Масло подсолнечное 2 ст. л
Соль 0,5 чайной ложки
Начинка
Фарш 800 гр
Сыр 400-500 гр
Белое сухое вино 150 мл
Помидоры 4 шт (Томатная паста или кетчуп)
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень или специи,
базилик
Молоко 500 мл
Мука 3-4 ст. л
Масло сливочное 50 -60 гр
Готовим тесто для лазаньи
Для теста нам понадобится обычная мука, 2 яйца. соль, подсолнечное масло.
Соотношение яиц и муки такое: на 1 яйцо – 100 г муки. Яйца разные, потому +/- 1-2 ст.л. муки
Так вот, я отмерю 200 г муки, потому что 2 яйца. В муку добавляем пол ч. л. соли. Перемешиваем. Высыпаем муку на поверхность, где будем вымешивать тесто.
В муке делаем лунку.
Сюда вбиваем 2 яйца. Подсыпаем муку в яйца, начинаем замешивать тесто.
Тесто должно получиться плотным, тугим.
Когда всё тесто собрали в комок, выливаем в него 2 ст.л. масла. Начинаем замешивать.
Вымешивать 10-15 минут руками. Я вымесила тесто, оно однородное и тугое-тугое – так и должно быть. Заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем на п 45 мин в холодильник.
Начинка для лазаньи
Для начинки Вам понадобится фарш (я сделала сама, но можно купить)
– говядина 700-800 г.,
-сыр (обычный твердый сыр)
-сухое или полусухое белое вино,
-любые специи, в состав которых входит базилик,
-соль и душистый перец. – Обычные помидоры. Можно использовать томат. Томатную пасту я не добавляла – не знаю, как будет. Со свежими помидорами – вкуснее всего. -Пару зубчиков чеснока, 1 большая луковица и 2 маленьких. – Молоко (пол-литра),
– мускатный орех (тёртый)
– 50-60 г сливочного масла.
Как приготовить лазанью:
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять кожицу.
Нарезаем лук полукольцами, как на фото. Обжариваем его в подсолнечном масле.
С помидоров снимаем кожицу. Мелко нарезаем помидоры, выдавливаем туда чеснок (1-2 зубчика). Сюда же отправляем травы. Можно острого перца. Теперь – соль и перец.
Много соли не добавляем – 1/2 ч.л., потому что будем подсаливать мясо. Немного добавляю перчика душистого.
Если найдете свежий базилик – порежьте ножом и добавьте – будет очень вкусно. Ну если нет свежего, то как минимум, чтобы он присутствовал в специях в сухом виде.
Отставляем в сторону приготовленные томаты.
Далее…
На мелкой тёрке натираем сыр. Можно “Пармезан”, но я использую обычный твёрдый сыр, любой.
Далее…
Когда лук начинает золотиться, отправляем сюда фарш, перемешиваем с луком, начинаем готовить.
Прошло минут 10 с начала готовки мяса. Оно практически всё поменяло цвет. Солим (1 ч.л., будем пробовать в конце).
Далее…
Томаты выливаю все. Перемешиваю. Можно добавить кетчупа. Если нет ни кетчупа ни томатов, можно добавите томатную пасту, но чтобы не было кисло, добавьте ложечку сахара. Перемешиваем, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и тушить до готовности, чтобы жидкость выпарилась. Периодически помешиваем.
Далее..
Будем готовить “Бешамель”
Немного подогреем молоко. А так же в небольшой кастрюльке надо растопить небольшой кусочек масла.
Отправляем в масло 4 ст.л. муки – с небольшой горкой, приблизительно вровень. Быстро замешиваем 1-2 минутки такое “тесто”.
Масло с мукой заварилось. Выключите плиту.
В молоко нужно добавить мускатный орех. И щепотку соли, присолить.
Наливаю горячее молоко по одному половничку в наше “тесто”, которое мы только что приготовили. Если выльете все сразу – будут комочки. А так будет то, что надо.
Венчиком развожу масло с мукой в молоке, чтобы не было комков.
Я всё молоко вылила. Посмотрите, какой красивый, однородный получился “Бешамель”.
Если недосолили – он должен быть приятного вкуса, не пресный – щепотку соли добросьте.
“Бешамель” готов!
Делее возвращаемся к мясу…
Минут через 20, как готовится мясо обязательно попробуйте на соль – надо досолить. Добавляем белое полусухое или сухое вино. Перемешиваем. Перемешиваю, накрываю крышкой.
Жду готовности мяса, самое главное, чтобы не было много жидкости.
Вынули тесто из холодильника. Чем дольше оно полежит в холодильнике, тем лучше. Оно будет намного эластичней, хорошо будет раскатываться.
Я буду раскатывать тесто на насадках Kenwood, они идут к моей кухонной машине. Если у Вас нет такой – то придется вручную.
Из теста делаем небольшую колбаску и делим на 3 части, на глаз. Раскатываем каждый кусочек.
Припыляем тесто с двух сторон мукой по ходу раскатки – на машинке или скалкой. Раскатываем до 1,5 мм – вот такая толщина теста должна быть.
Я буду использовать небольшую форму для выпечки. Поэтому тесто порежу исходя из размера самой формочки.
Теперь заготовки нужно отварить. Закипятите воду. Воду нужно подсолить. И добавить в кипящую воду пару капель подсолнечного масла.
Рядом я ставлю еще одну кастрюльку с холодной водой. Если есть лед – добавьте несколько льдинок. Сюда тоже добавляю несколько капель подсолнечного масла.
Когда вода закипела – отправляем по 1 листочку (если кастрюля большая – можно по 2-3 шт. Провариваем 1 минуту и вынимаем.
Варить не больше 1 минуты! Сразу перекладываем в холодную воду.
Далее… Берем дуршлаг и перекладываем все листы, которые мы сварили. Каждый лист распрямляю, чтобы потом было удобно выкладывать.
Так, я всё подготовила, теперь начинаю собирать лазанью.
На дно наливаем немного соуса “Бешамель” – много не лейте.
Если слишком много лить соуса, лазанья будет “плавать”. А нам надо, чтобы она хорошо держала форму после того, как приготовится.
Выкладываем листы, лишнее обрезаем. Можно подгадать под любую форму. Помните, что лазанья еще в стороны раздастся, поэтому листы теста должны быть чуть меньше формы для выпечки.
Выкладываем мясо – не до краев.
Сверху немного поливаем “Бешамелем”. Если листы покупные – соуса может больше понадобиться.
Сверху посыпаем сыром.
Следующие листья лазаньи выкладываем.
И так все три слоя.
Выкладываем последний сыр. Последний слой не закладываем мясом, поливаем “Бешамелем”
…и посыпаем сыром.
Лазанью отправляем на 180 градусов С на полчаса – до готовности макарон.
Вынули лазанью из духовки – ей нужно настояться минут 15.
Очень вкусно!