Обычный способ запекания свиной рульки
Нам нужно заготовить эти ингредиенты:
– рульку свиную – 1 кг;
– горчицу – 3 ст. л.;
– чабрец (тимьян) – 1 ч. л.;
– чеснок – 5 зубцов;
– соль – 2 ч. л.;
– масло растительное – 2 ст. л.
Подготавливаем следующим способом свиную рульку, чтобы далее запечь в духовке.
- Тщательно моем этот мясной продукт.
- Обтираем полотенцем бумажным, можно полотняным.
- Чистим чеснок. Разрезаем на 4 части каждый крупный зубец.
- В рульке делаем надрезы вглубь мякоти, чтобы после заложить в них кусочки чеснока.
- Смешиваем:
– специи;
– масло;
– соль;
– горчицу.
- Рульку, уложенную в миску, натираем этой смесью, затем накрываем крышкой.
- Ставим приготовленный полуфабрикат в холодильник настаиваться в течение 5-ти часов.
- Пропитавшуюся ароматными специями и солью свиную рульку обворачиваем фольгой.
Далее помещаем рульку в духовку на противень, до этого разогрев ее до 180 °C. Противень устанавливаем на среднем уровне. Запекаем 90 минут.
Свиная рулька в пиве
Нам понадобятся на каждый килограмм рульки свиной:
– пиво (светлое, свежее) – 1 л;
– совсем немного орегано – 1/2 ч. л.;
– мёд – 2 ст. л.;
– горчица – 1 ст. л.;
– перец горошком – 1 ч. л.;
– чеснок – 5 зубцов;
– соль – 2 ч. л.;
– кориандр – 1 ч. л.;
– тмин – 1 ч. л.
Процесс подготовки рульки к запеканию несложный.
- В миску наливаем литр пива. Всыпаем в него указанное количество кориандра, орегано, тмина. Смешиваем.
- Помещаем в миску с приготовленным составом свиную рульку. Накрываем гнётом.
- Помещаем миску с рулькой в холодильник, чтобы она настаивалась в маринаде 12 часов.
- Промаринованную рульку перекладываем в кастрюлю, туда же выливаем маринад.
- Кастрюлю ставим на тихий огонь: пусть рулька варится в маринаде 3 часа. Если жидкости остаётся маловато, добавляем воду. Слабо кипящая жидкость должна всё время покрывать основной продукт.
- Очищаем чеснок. Зубцы разрезаем так, чтоб с каждого зубца выходило по 3-4 лепестка.
- Делаем в рульке надрезы, чтобы вставлять кусочки чеснока. Таких надрезов должно быть десятка полтора.
- Смазываем рульку составом из мёда, горчицы.
Запекаем продукт в духовке, используя следующие рекомендации. Духовку разогреваем до 150 °C. Рульку укладываем в подходящую форму для запекания, равномерно поливаем маринадом. Через полтора часа блюдо будет готово.
Свиная рулька в мультиварке
Вот еще способ приготовления – в мультиварке. Туда укладываем рульку, после чего заливаем маринадом, закрываем крышкой. Подходит режим “Выпечка”. Через полтора часа блюдо готово.
Можно ли обойтись без предварительного маринования?
- Это вкусное мясное блюдо можно готовить и без маринада. Но если мы не собираемся предварительно мариновать продукт, тогда запекать рульку придётся в другом режиме – 2 часа при t 180 °C. А маринованный полуфабрикат нам достаточно будет поместить в духовку, настроенную в том же температурном режиме, всего на 1 час.
- Для запекания варёной рульки устанавливаем в духовке температуру 150 °C на полтора часа.
- Можно использовать аэрогриль. Тогда устанавливаем t 220 °C на полчаса для запекания продукта с одной стороны, а затем еще на полчаса, перевернув рульку на другую сторону.