Свинина с апельсинами в духовке
Запеченная свинина идеально подойдет в качестве горячего на Новый год 2020. Вкусная и сытная, она дополнит ваше меню, а гости не выйдут из-за стола без добавки.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- свиная корейка (на кости) – 1200 грамм;
Для соуса:
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- острый соус – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- жидкий мед – 1 столовая ложка;
- белый винный уксус – 2 столовые ложки;
- апельсины (крупные) – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 щепотка;
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть свиную корейку и промокнуть ее несколько раз бумажным полотенцем. Апельсины также моем и вытираем насухо.
- Готовим соус. Для этого выжимаем апельсинный сок, процеживаем через сито и смешиваем с соусами (соевым и острым – второй по желанию), уксусом, медом, солью, мелко нарезанным чесноком и черным перцем. Смесь ставим на минимальный огонь и ждем, пока половина выкипит. Должен получиться густой вкусный соус.
- На раскаленной сковороде обжариваем свинину (со всех сторон). Мы как бы запечатываем сок внутри мяса и во время выпекания свинина не потеряет влагу, а значит будет сочной и вкусной.
- Корейку солим (желательно взять морскую соль хорошего качества), перчим и кладем в смазанную постным рафинированным растительным маслом форму для выпекания. Далее мажем свинину со всех сторон готовым соусом и отправляем в заранее прогретую (до 190 градусов) духовку на 20 минут (режим «гриль» — так, чтобы был верхний и нижний нагрев).
- После этого мясо необходимо вытащить, намазать соусом еще раз и отправить в духовку повторно на такое же время (температуру необходимо снизить до 180 градусов).
- Через 20 минут корейку снова вытаскиваем, мажем и ставим обратно на 170 градусов. Эти действия нужно повторить еще два раза (20 минут на 160 градусов и 20 минут на 150 градусов). В общей сумме мясо выпекается 100 минут, в последнем подходе температура должна быть 150 строго градусов.
- Даем мясу остыть пару минут, после чего разрезаем на несколько равных частей (вдоль по косточкам).
Гарнир к корейке может быть любой, блюдо также можно украсить овощами либо нарезанным апельсином.