Содержание:
- 1 Домашние пельмени. Очень вкусные. Пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
- 1.1 Вкусные домашние пельмени – тесто на растительном масле, начинка из свинины
- 1.2 Как быстро приготовить домашние пельмени с помощью пельменницы
- 1.3 Вкусные и ароматные пельмени с тимьяном своими руками
- 1.4 Простые домашние пельмени из свинины и говядины
- 1.5 Рецепт домашних пельменей из курицы
- 1.6 Настоящие сибирские пельмени в домашних условиях — видео рецепт
- 1.7 Сочные пельмени из говядины в домашних условиях
- 1.8 Диетические домашние пельмени с фаршем из индейки
- 1.9 Как приготовить разноцветные домашние пельмени с натуральными красителями
Домашние пельмени. Очень вкусные. Пошаговые рецепты приготовления теста и начинки
Настоящие домашние пельмени любит каждый, но вряд ли кто доподлинно знает, откуда произошло это блюдо. Есть множество вариантов, и разные страны считают именно себя основателями пельменей. По одной из версий блюдо придумали народы, обитающие в Предуралье. За эту версию говорит само название «пельнянь», а так же климатические условия – хранить пельмени в холодные зимы этих регионов очень просто. По другой версии пельмени придумали китайцы, причем в качестве начинки они используют далеко не только мясо, а само блюдо считается обязательным атрибутом новогоднего стола. Третьим народом, борющимся за право считаться родоначальниками пельменей, являются сибиряки. Их пельмени самые большие и сочные, ведь фарш делается и мяса, лука и колотого льда. И последними, кто утверждают, что именно они изобрели пельмени, являются монголы, которые покорив множество народов, собрали все традиции вместе и получили это блюдо.
В принципе пельмени в том или ином исполнении есть практически у всех народов: манты, хинкали, пянсе, равиоли и многое другое в каком-то смысле похожи на русские пельмени. На Руси пельмени возникли несколько веков назад, предположительно на Урале, что вполне объяснимо с точки зрения климата. С их суровыми холодными зимами хранить это блюдо было очень просто. Изначально пельмени считались деликатесом, но уже со временем прочно вошли в меню любой семьи. Тогда и образовалась традиция делать пельмени всем семейством: хозяин дома измельчал мясо, хозяйка – месила тесто, а потом все вместе с детьми вручную лепили «хлебные ушки». Это были лучшие вечера: вся семья собиралась за одним столом, взрослые передавали свой опыт детям, все общались.
Сейчас все настолько упростилось, что можно просто пойти в магазин и купить готовый полуфабрикат. Однако именно слепленные вручную домашние пельмени до сих пор ценятся всеми поколениями. Традиционно для начинки использовали разные сорта мяса в определенных пропорциях, но сегодня таких ограничений нет. Вы можете взять любой вид мяса, смешать его с другим или не смешивать. Так же вы можете купить уже приготовленный фарш. Но не забывайте, что вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому уделите этому особое внимание. Если вы выбираете постный вид мяса, используйте секрет сибиряков: добавьте к фаршу колотый лед или влейте воды – так начинка получится более сочной.
Для приготовления теста так же используют разные рецепты: с добавлением яиц и без, со специями или маслом, с молоком или водой. Если вы готовите домашние пельмени впервые, за основу лучше взять классический рецепт. Когда будет готово тесто, главное – распластать его как можно тоньше, но чтобы при этом оно не рвалось. Это условие пошло еще с давних времен, когда добыть мясо было легко, а вот купить яйца и муку – довольно затратно.
Содержание:
- Вкусные домашние пельмени – тесто на растительном масле, начинка из свинины
- Как быстро приготовить домашние пельмени с помощью пельменницы
- Вкусные и ароматные пельмени с тимьяном своими руками
- Простые домашние пельмени из свинины и говядины
- Рецепт домашних пельменей из курицы
- Настоящие сибирские пельмени в домашних условиях — видео рецепт
- Сочные пельмени из говядины в домашних условиях
- Диетические домашние пельмени с фаршем из индейки
- Как приготовить разноцветные домашние пельмени с натуральными красителями
Вкусные домашние пельмени – тесто на растительном масле, начинка из свинины
В этом варианте приготовления теста добавляется подсолнечное масло без аромата, чтобы оно получилось пластичным и податливым. Не пропускайте этап просеивания муки: благодаря этому она насыщается кислородом, и блюдо получается более воздушным и нежным. По рецепту для фарша используется свинина, а фарш готовится самостоятельно. В принципе вы можете взять любое мясо или даже красную рыбу, можете даже купить готовый фарш. Но не забывайте: именно начинка – главная составляющая вкусных пельменей. Поэтому, если вы остановили свой выбор на покупном фарше, пусть это будет проверенное место и проверенный производитель.
Если фарш выбран удачно, то из специй достаточно добавить лишь немого соли, чеснока, лука и зелени, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его. Однако если вы любите что-то конкретное, не возбраняется это использовать. Смешивайте приправы и травы по своему желанию для получения новых оттенков вкуса.
Понадобится для теста:
- мука – 4 ст.;
- теплая вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Понадобится для начинки:
- свинина – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0.3 ч. л.;
- зелень по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто. Посолите и добавьте масло, размешайте.
2. Влейте теплую воду (следите, чтобы она не была горячей) и снова размешайте ложкой или вилкой.
3. Когда тесто станет в меру плотным, продолжите его вымешивать руками: сначала в посуде, затем на столе. Не жалейте сил: при замесе нужно прилагать усилия, чтобы масса получилась однородной. Когда тесто станет достаточно упругим и при этом мягким, положите в пакет или что-нибудь подобное и отложите настояться при комнатной температуре.
4. Теперь можно приступить к начинке. Разрежьте мясо на небольшие части, чтобы удобно было их положить в мясорубку. Превратите его в фарш.
5. Насыпьте соли с перцем, добавьте сушеный чеснок и немного зелени (лучше использовать свежую или замороженную), перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы придать фаршу однородную консистенцию.
6. Накройте начинку крышкой и отложите. Теперь возьмите тесто и разделите на 4 одинаковых части. Возьмите 1 половинку и раскатайте на столе или доске с помощью скалки. Муку для посыпки использовать не нужно без вынужденной необходимости.
7. Когда пласт станет достаточно тонким, вырежете с помощью стакана небольшие кружки, лишнее тесто уберите.
8. Теперь в центр каждого кружочка поместите немножко начинки, аккуратно прижмите, сложите пополам и слепите между собой края. У вас должна образоваться форма полумесяца.
9. Когда мясо буде запаковано в так называемый конвертик, соедините два уголка и тоже слепите их. Повторите так со всей заготовкой.
10. Теперь пельмени можно сварить или отправить в морозилку. Чтобы они не слиплись и не деформировались, выложите на что-то плоское и ровное типа разделочной доски, чтобы они не касались друг друга, и оставьте в морозильной камере минимум на час. Затем достаньте и сложите в пакет или контейнер.
Если вы хотите сварить домашние пельмени, бросьте их в кипящую воду, добавьте лавровый лист и соли по вкусу. Когда пельмешки окажутся на поверхности, уменьшите огонь и готовьте еще минут 5. Подавайте со сметаной.
Как быстро приготовить домашние пельмени с помощью пельменницы
Благодаря использованию пельменницы домашние пельмени готовятся действительно очень просто и быстро. Возможно, пельмени получаются не полностью ручной лепки, но это не делает их менее вкусными. Зато с помощью этого простого приспособления можно готовить их сразу в большом количестве и замораживать.
По рецепту тесто используется классическое, а фарш готовится из свинины и курицы. Из специй добавляется только перец, чтобы сохранить естественный вкус без каких либо примесей. Как и в любом другом рецепте, вы можете добавить приправы или зелень по желанию, меняя оттенки вкуса у получившегося блюда. Если вы же решили полностью следовать рецепту, то продуктов потребуется минимальное количество.
Понадобится для теста:
- мука – 3 ст.;
- вода комнатной температуры – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- свинина – 0.5 кг;
- курица – 0.5 кг;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. В посуду для замеса теста просейте муку. Затем влейте стакан воды и добавьте соль по рецепту. Все хорошенько перемешайте с помощью ложки.
2. Когда тесто станет в меру упругим, продолжите вымешивать его руками на столе. При необходимости можете добавить чуть муки: тесто должно выйти достаточно крутым, но не каменным.
3. Когда оно будет готово, положите в пакет или миску, накрыв сверху полотенцем, и отложите настояться. В это время займитесь фаршем.
4. Мясо и курицу разрежьте на небольшие куски и отправьте в мясорубку. Посыпьте солью и перцем, все тщательно размешайте.
5. Очистите лук и чеснок. Измельчите ножом, с помощью блендера или пропустив через ту же мясорубку. Добавьте к фаршу и еще раз все размешайте.
6. Возьмите тесто и разделите на 2 примерно одинаковые части. Каждую обваляйте в муке. Раскатайте одну половинку в тоненбкий пласт и положите на пельменницу. Хорошенько расправьте.
7. С помощью маленькой ложки в каждое углубление положите немного фарша, слегка придавливая, чтобы он оказался ниже уровня пельменницы, натягивая при этом тесто.
8. Когда фарш будет разложен, раскатайте следующую часть теста и прикройте этим тонким блином будущие пельмени.
9. Теперь возьмите скалку и проводите из стороны в сторону, пока не сформируются пельмени. Какие-то могу сами выпасть из пельменницы, какие-то вы просто легко извлечете самостоятельно.
10. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. Пельмени можно сварить сразу или отправить в морозилку на хранение. Если вы делаете заготовку, чтобы они не слиплись, выложите и ровным слоем на подносе или доске (следите, что пельмешки не прикасались друг к другу) и оставьте в морозильной камере на пару часов. По истечению указанного времени достаньте и переложите контейнер или пакет.
11. Если вы планируете варить пельмени, то нужно вскипятить воду. Добавьте в нее лист лавра и посолите, и только после этого закладывайте пельмени. Когда они всплывут, уменьшите огонь и готовьте еще минут 5. Подавайте со сметаной.
Вот так быстро и просто можно приготовить простые домашние пельмени.
Вкусные и ароматные пельмени с тимьяном своими руками
Приготовленные таким образом домашние пельмени получаются довольно необычными с потрясающим ароматом благодаря добавленному в тесто тимьяну. Это приправа, отличающаяся ярко выраженным острым пряным вкусом. Всего лишь один ингредиент, и вот уже классические пельмени получаются очень интересными и нестандартными – такие любят готовить в крафтовых пельменных. Так как тесто готовится с яйцами, лучше их сначала разбить в отдельную посуду, чтобы убедиться, что они не испорчены, и лишь потом соединить с остальными продуктами.
Для начинки берется мясо свиньи и коровы в равном количестве и перекручивается в фарш. Именно благодаря довольно жирному мясу свиньи пельмени получаются очень сочными и нежными. При приготовлении пельменей не пропускайте этап, когда готовое тесто «отдыхает» при комнатной температуре. Это помогает стать ему более эластичным, податливым, мягким, не рваться при приготовлении, а вкусовым качествам тимьяна раскрыться.
Понадобится для теста:
- мука – 700 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода теплая – 1.5 ст.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- тимьян по вкусу.
Понадобится для начинки:
- свинина – 350 гр.;
- говядина – 350 гр.;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Сначала пропустите муку через сито в глубокую посуду, где будете смешивать все ингредиенты. Добавьте соль и размешайте.
2. В воду комнатной температуры введите 2 яйца и хорошенько разбейте их вилкой. Аккуратно влейте воду с яйцами в муку.
3. Растопите сливочное масло привычным способом и добавьте в муку, туда же насыпьте тимьян и все перемешайте. Когда тесто станет в меру упругим, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать.
4. Готовое гладкое в меру упругое тесто положите в миску, накройте полотенчиком и оставьте на 30-60 минут настояться при комнатной температуре.
4. Теперь можете начать делать начинку. Разрежьте мясо на небольшие части и отправьте в мясорубку.
5. Очищенный от шелухи лук измельчите и добавьте в фарш. Насыпьте соль с перцем по вкусу, размешайте.
6. Разделите тесто на пару одинаковых частей. Одну отложите, а вторую превратите в тоненький пласт. С помощью стакана или другого круглого предмета вырежете кружочки, а лишнее тесто уберите.
7. По центру каждого кружка положите немножко начинки и слепите края, защипывая их пальцами. Когда начинка будет полностью упакована, а вы получите некое подобие полумесяца, соедините два конца между собой.
8. Повторяйте, пока не кончатся ингредиенты. Часть пельменей можно заморозить, а другую часть сварить. Для заморозки выложите их на доску или поднос, чтобы между пельменями было расстояние, оставьте в морозильной камере минимум на 60 минут. После достаньте и переложите в пакет для хранения и отправьте вновь в морозильную камеру.
9. Чтобы сварить пельмени, поместите их в закипевшую воду, добавьте соль и лист лавра. Когда пельмени всплывут, отваривайте их еще примерно 5 минут.
Подавайте домашние пельмени со сметаной, смешанной с тимьяном или полейте маслом.
Простые домашние пельмени из свинины и говядины
Это довольно классический и, в то же время, невероятно вкусный рецепт домашних пельменей. Обратите внимание, что в тесто добавляется нерафинированное подсолнечное масло – это очень важно. Благодаря ему тесто получается пластичным, мягким, податливым и при этом очень упругим, то есть оно вряд ли порвется при варке или приготовлении. По рецепту соль растворяется в воде. Благодаря этому тесто наилучшим образом просолится, в нем не окажется нерастворенных крупинок, и при этом оно останется невероятно мягким.
Для приготовления фарша берутся 2 вида мяса: свинина и говядина. Не удаляйте жировую часть: в мясорубке она измельчится, во время замеса смешается с мясом и сделает его более сочным. А чтобы наверняка начинка получилось не сухой, добавьте чуть воды.
Понадобится для теста:
- мука – 0.5 кг.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода теплая – 1 ст.;
- соль – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- свинина – 500 гр.;
- телятина – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку в глубокую посуду. В отдельную посуду разбейте яйца, а затем введите их в муку. Перемешайте.
2. В стакан с водой насыпьте соль и добавьте масло, размешайте. Затем аккуратно влейте воду в муку и снова все перемешайте.
3. Когда тесто станет более густым, переложите его на стол и продолжите замешивать там руками. Готовое однородное мягкое тесто заверните в пакет и отложите в сторону.
4. Приступайте к приготовлению начинки. Вымытое в ледяной воде мясо нарежьте кусками, отправьте мясорубку. Там же измельчите очищенный от шелухи лук.
5. Фарш нужно посолить, добавить чуть перца и воды. Перемешайте и по возможности отбейте. Дайте ему настояться четверть часа.
6. Разделите тесто на примерно одинаковые части. Стол припорошите мукой и раскатайте на нем тесто в тоненький пласт. С помощью стакана или специального кольца сделайте кружки, лишнее уберите.
7. На серединку каждого кружочка выложите немножко начинки и слепите между собой края. Когда у вас получится полумесяц, соедините противоположные кончики.
8. Повторяйте, пока есть тесто и начинка. Далее пельмени можно сразу сварить или заморозить. Если вы решили отправить их в морозилку, выложите на поднос или разделочную доску, чтобы ни один пельмешек не касался другого, и дайте замерзнуть в морозилке – для этого потребуется часа два. Затем переложите их в пакет и оправьте на хранение.
Чтобы сварить пельмени, вскипятите воду, добавьте в нее пару лавровых листов и несколько горошков душистого перца, посолите. Поместите в кипящую воду пельмени и готовьте их ровно 10 минут. Подавайте со сметаной, маслом или любимыми специями.
Рецепт домашних пельменей из курицы
В этих пельменях в качестве начинки используется куриное мясо – одно из наиболее диетических и бюджетных вариантов. Чтобы блюдо получилось не сухим, при лепке к фаршу нужно добавить чуть водички. Так же соком насыщает фарш мелко порубленный лук. А чтобы вкус получился более ярким и выраженным, при измельчении мяса птицы используются специи: кориандр, лавровый лист, зира и черный перец. В принципе вы можете использовать любые другие приправы по вашему вкусу, главное, чтобы они сочетались с белым мясом и между собой.
Если у вас нет достаточного количества времени, можете лепить пельмени не вручную, а с помощью специальной пельменницы. Приготовленные таким образом, они получаются более ровными, одинаковыми и идеальными. Хоть это не совсем ручная работа, на вкусе пельменей это совершенно никак не отразится. И не забывайте про растительное масло: благодаря ему тесто становится более эластичным, пластичным и не рвется.
Понадобится для теста:
- мука – 3 ст.;
- вода горячая – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 0.5-1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Понадобится для начинки:
- куриное мясо – 500 гр.;
- сливочное масло -15 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- черный молотый перец – 0.5-1 ч. л.;
- кориандр – 0.5-1 ч. л.;
- зира – 0.5-1 ч. л.;
- соль – – 0.5-1 ч. л.;
- вода – 2-4 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Начните готовку с теста. В глубокую посуду добавьте яйцо, соль и размешайте вилкой.
2. В посуду для замеса просейте муку, образуйте углубление в центре и вылейте туда взбитое яйцо. Не переставая мешать, постепенно добавляйте растительное масло, затем кипяток.
3. Тесто вымешивайте сначала ложкой в миске, а когда оно станет в меру плотным, то руками на столе. Когда оно будет готово, заверните в пакет и отложите в сторону на какое-то время.
4. Пока тесто настаивается, займитесь начинкой. Куриное мясо разрежьте на куски среднего размера и поместите в чашу блендера. Туда же поместите лук, сливочное масло, чеснок, зиру, кориандр и измельченный лавровый лист, влейте воды. Пюрируйте в однородную массу.
5. Возьмите часть теста и с помощью скалки раскатайте его в тоненький пласт. С помощью специального приспособления или стакана вырежете кружочки, все лишнее уберите.
6. На серединку каждого кружка положите чуть фарша, слепите края и соедините между собой два противоположных конца получившегося полумесяца. Повторите со всеми ингредиентами.
7. Получившиеся пельмени можно заморозить или сразу варить. Чтобы их заморозить, выложите одним слоем на доску или поднос и поместите в морозильную камеру минимум на 60 минут. Затем достаньте, сложите в пакет и отправьте на хранение.
8. Для варки вскипятите воду, насыпьте соли по вкусу и добавьте лист лавра. Засыпьте пельмени в кастрюлю и варите после того, как они всплывут, около 5-6 минут. Подавайте горячими со сметаной или любимыми специями.
Настоящие сибирские пельмени в домашних условиях — видео рецепт
Если вы до этого момента сибирские пельмени покупали в магазине, пришла пора положить этому конец и приготовить их самостоятельно. Вкуснейшие домашние пельмени не сможет затмить ни один сорт промышленных.
Сочные пельмени из говядины в домашних условиях
Очень вкусный и довольно простой рецепт пельменей. Говядина – постное и невероятно вкусное мясо, и чтобы готовое блюдо получилось сочным, обязательно при приготовлении добавьте лук и немного воды. Ориентируйтесь по своим ощущениям – вы должны видеть, что фарш стал гладким, влажным и при нажатии выпускает сок. Обратите внимание, что лук нужно пропустить через терку. В этом случае он выпустит много сока, который лучше слить, чтобы он не отразился на вкусе говядины.
Из специй по рецепту идет только измельченный душистый перец, чтобы не перебить вкус свежего мяса, но при необходимости вы можете добавить то, что посчитаете нужным.
Понадобится для теста:
- мука – 3 ст.;
- вода теплая – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Понадобится для начинки:
- говядина – 300 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- черный душистый перец по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода.
Этапы приготовления.
1. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте масло, воду и соль, хорошенько все смешайте. Добавьте муку и еще раз перемешайте.
2. Когда тесто станет довольно упругим, выложите на стол и начните вымешивать руками до превращения в однородную эластичную массу. Готовое тесто положите обратно в миску, накройте полотенчиком и оставьте настаиваться.
3. Тем временем говядину отправьте в мясорубку. Очищенный чеснок пропустите через мелкую терку, лук – через крупную терку. Весь лишний сок из лука выжмите с помощью дуршлага или марли.
4. Переложите лук с чесноком в фарш, добавьте масло, немного соли и перца и вымешивайте начинку руками, как вы делали это с тестом. При необходимости вливайте по чуть-чуть воду, чтобы фарш получился сочным и мягким.
5. Возьмите тесто, разделите на 2-3 части. Возьмите одну и раскатайте в тоненький пласт. С помощью ножа для пиццы нарежьте тесто небольшими квадратиками.
6. В каждый квадрат положите немного начинки, слепите края между собой – у вас получится прямоугольник. Возьмите его за верхние углы и протяните их вниз, соединив между собой. Повторяйте, пока есть ингредиенты.
7. Готовые пельмени можно сразу отварить или отправить на хранение в морозилку. Чтобы пельмени заморозить, выложите их в один слой на доску или противень. Смотрите, чтобы между ними оставалось расстояние. Положите все это в морозилку не менее чем на час. Затем извлеките, переместите в пакет и отправьте на хранение.
8. Для варки пельменей вскипятите воду, посолите и насыпьте в нее пельменей. Перемешайте. Варите 10 минут. Подавайте горячими со сметаной или посыпав любыми специями.
Диетические домашние пельмени с фаршем из индейки
Мясо индейки славится своими диетическими свойствами, к тому же считается неаллергенным продуктом. Начинка из индейки – идеальный вариант для всех людей, в том числе и для детей. Мясо не такое жирное, как свинина, при этом невероятно нежное и вкусное.
В рецепте используется минимальное количество ингредиентов. Так же вы можете заметить практически полное отсутствие специй, что опять же идеально для питания детей. А при необходимости вы можете добавить к фаршу любые приправы, а так же чеснок или зелень.
Понадобится для теста:
- мука из твердых сортов пшеницы – 300 гр.;
- мука пшеничная классическая – 150 гр.;
- вода горячая – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл.
Понадобится для начинки:
- индейка – 700 гр.;
- лук -1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Просейте муку, добавьте яйцо, масло, насыпьте соль, размешайте. Затем начните постепенно вливать воду, не переставая перемешивать.
2. Когда тесто станет в меру упругим, выложите его на стол и вымешивайте вручную. Потом тесто положите в пакет и дайте настояться около 20 минут.
3. Сейчас займитесь фаршем. Очистите лук и вместе с индейкой отправьте в мясорубку. Добавьте соли и перца, хорошенько все размешайте.
4. Разделите тесто на четное количество равных частей. Возьмите кусок и раскатайте в тоненький пласт.
5. Пельменницу присыпьте мукой, положите на нее раскатанное тесто и с помощью ложки разложите мясную начинку, слегка вдавливая ее в тесто.
6. Раскатайте другую часть теста и положите сверху на будущие пельмени. С помощью скалки раскатайте пласт теста, формируя пельмени. Их можно сразу сварить или оставить для заморозки.
7. Чтобы заморозить пельмени, выложите в один слой на доску или поднос, оставляя между ними небольшое пространство. Отправьте в морозилку на пару часов. По истечению времени достаньте, сложите в пакет и отправьте на хранение.
8. Чтобы сварить пельмени, положите их в закипевшую подсоленную воду, добавьте лист лавра. Перемешайте и варите около 5-6 минут, после того, как они окажутся на поверхности.
Подавайте домашние пельмени горячими со сметаной или маслом.
Как приготовить разноцветные домашние пельмени с натуральными красителями
Цветные пельмени будут интересны не только детям, но и взрослым. Розовые, желтые, зеленые, сиреневые и классические белые – кто не захочет попробовать это великолепие? И что самое главное, красители тут натуральные, которые вы делаете самостоятельно на основе овощей, поэтому спокойно можете давать такие пельмешки ребенку, не опасаясь за его здоровье. Да и съесть цветное блюдо маленький нехочуха точно захочет. Сок овощей только окрашивает тесто, но никак не влияет на вкус, что тоже немаловажно. Возможно, цветные пельмени готовятся несколько дольше обычных, но они того стоят. А если у вас в хозяйстве есть соковыжималка, процесс окажется намного быстрее.
Для фарша по рецепту используется свинина, но вы можете взять любое мясо по своему желанию. Допустим, говядину тем, кто следит за фигурой, а индейку – детям. И регулируйте вкус, добавляя разные варианты специй.
Понадобится для теста:
- мука – по 150 гр. на каждый цвет;
- яйцо 2 шт.;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Понадобиться для окрашивания:
- шпинат;
- свекла;
- краснокочанная капуста;
- морковь.
Понадобится для начинки:
- свинина – 1 кг.;
- лук -1-2 шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Начните с приготовления красителей. Шпинат залейте кипятком. Тем временем выжмите из овощей сок. Если у вас нет соковыжималки, можете использовать блендер – просто потом нужно будет пропустить все это через марлю, чтобы убрать мякоть.
2. Шпинат взбейте погружным блендером. Если не хотите, что кусочки травы были в тесте, тоже пропустите его через марлю. Сока из каждого овоща и шпината должно получиться примерно по 60 грамм.
3. В мисочку с каждым цветом добавьте по половинке взбитого вилкой яйца, по чайной ложке масла и чуть соли. Размешайте.
4. Просейте муку в глубокую посуду и вылейте туда смесь любого цвета. Перемешайте. Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем ручками. Заверните в пакет и отложите. Повторите с каждым цветом. Тесто должно полежать при комнатной температуре примерно 30 минут.
5. Теперь приступите к приготовлению фарша. Вымытую свинину нарежьте кусками, лук очистите.
6. Отправьте лук и мясо в мясорубку, насыпьте соли с перцем по вкусу, размешайте. Вымешивайте не менее 10 минут руками.
7. Возьмите тесто любого цвета и раскатайте в тоненький пласт. С помощью специальной формы или кольца вырежете кружки и на серединку каждого выложите немножко фарша.
8. Сложите каждый кусочек с фаршем пополам и скрепите его руками. Слепите между собой противоположные концы получившегося полумесяца. Повторите с каждым цветом теста.
9. Готовые пельмени можете заморозить или сразу отварить. Для замораживания выложите их на поднос или доску и отправьте в морозилку на пару часов. Затем извлеките, переложите в пакет и отправьте на хранение.
Варите пельмени в кипящей воде с добавлением соли и любимых специй. После того, как они всплывут, достаточно готовить их еще 5-7 минут. Обратите внимание, что после варки цвет станет менее насыщенным, но все же останется очень интересным. Подавайте горячими.
Как видите, ничего особенно сложного в приготовлении домашних пельменей нет. Берутся простые ингредиенты, с которыми выполняются простые действия. Возможно, это займет много времени, но оно того стоит – домашние пельмени в разы вкуснее самых качественных покупных. А если у вас есть дети, то совместная лепка пельменей будет отличным времяпрепровождением в выходные. Выберете один из приведенных выше рецептов, и ваши близкие получат истинное удовольствие от нового блюда.