Плов с барбарисом
Плов – обычное, ничем непримечательное блюдо. На первый взгляд. Но символом наступающего года является Белая Металлическая Крыса, которая любит блюда из круп, поэтому плов с барбарисом – отличный вариант горячего на Новый год 2020. Это ново и неожиданно. Гурманы оценят.
Ингредиенты:
- луковица – 1 штука;
- рис – 150 грамм;
- зира – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- говядина – 300 грамм;
- приправа куркума – 0,5 чайной ложки;
- барбарис – 1,5 ст. ложки;
- кипяток – 1 литр;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль и черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- паприка (молотая) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Тщательно промойте говядину, уберите все лишнее (жилы, пленку, жир) и порежьте на одинаковые кубики среднего размера. Разогрейте сковородку (казан или ковш), смажьте растительным маслом и обжаривайте мясо около пяти минут. Оно должно стать сочное и хрустящее. Затем влейте 0,6-0,7 литра горячей воды, накройте крышкой и готовьте на среднем огне примерно 40-50 минут.
- Морковь помойте и нарежьте соломкой, средними кубиками или натрите на терке (как больше нравится). Очистите от шелухи лук, мелко нарежьте. Чтобы глаза не слезились, измельчая лук, периодически окунайте нож в воду.
- Овощную смесь (лук с морковью) добавьте к мясу, когда вода выкипит почти полностью (останется концентрированный бульон). Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться еще на 2-3 минуты.
- Рис вымойте.
- Мясо с овощами посыпьте приправой, солью, перцем, добавьте лавровые листья, куркуму и зиру, тщательно перемешайте, всыпьте рис.
- Залейте все ингредиенты 400 миллилитрами кипятка. Барбарис вымойте и добавьте к остальным продуктам.
- Несколько зубчиков чеснока почистите от шелухи и передавите с помощью чесночницы. Также, его можно нарезать очень мелко вручную (для этого сначала приплюсните им каждую дольку). Положите готовый чеснок в бульон, закройте крышкой и тушите блюдо еще двадцать пять минут (смотрите по ситуации, необходимо выпарить всю жидкость). Для удобства можно переложить все ингредиенты в кастрюлю и тушить на медленном огне.
- Плов готов. Оставьте его дойти еще на 15 минут (в это время нельзя поднимать крышку). После этого разложите угощение по тарелкам порционно.
Угощая гостей, добавьте зелень.