Японская кухня становится все более популярной, поэтому в мире открывается много ресторанов, где можно попробовать блюда из Страны восходящего солнца. Однако у такой еды есть как сторонники, так и противники. Первые отмечают вкус и безопасность, вторые ставят под сомнение оба этих аргумента. В статье вы узнаете, полезны ли суши и роллы для здоровья.
Польза японских блюд
Они известны в Азии на протяжении нескольких веков. Это изысканное блюдо легко усваивается, имеет своеобразный и запоминающийся вкус. В состав суши традиционно входят следующие компоненты:
- Морепродукты и рыба, являющиеся основой японского рецепта. Рыба является хорошим источником белка. В ней содержатся такие полезные элементы, как жирные кислоты, селен, витамины D и группы B. Рыба является уникальным источником кальция – минерала, ответственного за здоровье костей;
- Рис – в нем присутствуют сложные углеводы, цинк, железо и фосфор, необходимые для правильного обмена веществ;
- Овощи, входящие в состав, обеспечивают организм минералами, клетчаткой;
- Водорослей нори, используемые для обертывания начинки. Это богатый источник витаминов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы.
- В васаби богаты витаминами С, А, калий, натрий и магний. Соус также уничтожает бактерии Helicobacter pilori, очищает организм от токсинов;
- Маринованный имбирь служит для нейтрализации послевкусия предыдущей порции, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
При этом пищевая ценность и преимущества употребления закуски зависят от состава и качества ингредиентов.
Блюда японской кухни помогают ускорить обмен веществ, их отличает своеобразный и уникальный вкус, оригинальная форма и изысканная начинка.
Заказать доставку роллов в Сургуте или в других городах России можно на дом или купить блюдо в ресторане. К японским закускам по традиции подаются соусы – соевый, васаби, терияки, шрирача.
Вред роллов
Суши следует избегать диабетикам из-за вареного белого риса, в котором содержится много углеводов. Людям с аллергией на рыбу и морепродукты тоже нельзя есть такие блюда. Беременным женщинам стоит опасаться сырой рыбы, однако рестораны практически ее не используют.
Водоросли нори противопоказаны при имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такая закуска принесет вред, если при приготовлении использовались не традиционные компоненты, а добавки в виде майонеза, бекона, сливочного сыра и копченой рыбы. Подобные дополнения особенно популярны в России, однако по возможности их следует избегать.
Из-за большого количества жира и высокой калорийности употреблять суши рекомендуется в разумных количествах.