Томатный сок на зиму
⠀
Ингредиенты на 1 литр:
⠀
+ Помидоры – 1,2-1,3 килограмма;
+ Соль – 20 грамм;
+ Перец молотый – по вкусу.
⠀
Приготовление
⠀
+ Для начала отвесим необходимое количество томатов. После чего их нужно тщательно промыть.
⠀
+ Чистые томаты нужно разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и вырезать стержень.
⠀
+ Очищаем и режем помидоры.
⠀
+ Пропускаем помидоры через мясорубку, перекладываем их в эмалированную посуду. Ставим готовую массу на плиту примерно на 5 минут, чтобы помидоры дошли до кипения.
⠀
+ Теперь томаты нужно протереть через дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить кожицу и семена.
⠀
+ Протираем помидоры через сито.
⠀
+ После этого ставим полученный сок снова на огонь все в той же эмалированной посуде. Оставляем его на огне примерно на 10-15 минут, пока полностью не исчезнет пена.
⠀
+ По окончании этого времени добавляем соль и перец. Если сок получится слишком кислым, можно добавить немного сахара (1-2 чайных ложки).
⠀
+ Переливаем сок в стерильные банки и ставим стерилизоваться на 5-7 минут для 0,5-литровых банок, в 2 раза больше потребуется для 1-литровых банок. 3-литровых банки нужно стерилизовать около 20 минут.
⠀
+ После этого закатываем банки и оставляем их вверх дном на одни сутки.