Несколько лет назад я ужасно «подсела» на выпечку пасхальных куличей. Вдохновение черпала из множества источников, начиная от поваренных книг и заканчивая рецептами от подруг. Иногда же просто вбивала в поисковике, «куличи пасхальные рецепты» и начинала готовить, готовить, готовить. После того, как спортивный интерес прошел, и неизведанных рецептов практически не осталось, я остановилась на одном. Конечно, творожный кулич или кулич шоколадный, это оригинально и вкусно, но все же на праздничном столе следует отдавать должное нашим традициям. Итак, ловите рецепт классического кулича пасхального.
Рецепт классического кулича пасхального
Заготовка для опары:
- Примерно 50 грамм дрожжей;
- 700 мл молока;
- Сахар-песок – не более 1 столовой ложки;
- Полкилограмма муки.
Сахар, муку и дрожжи следует перемешать в заранее подогретом молоке. Его температура должна быть от 35 до 40 градусов. Отставить опару на часок, чтобы она могла «созреть».
Тесто для кулича:
- Масло сливочное – около 300 грамм;
- 5 яиц;
- Полкилограмма муки;
- Столовая ложка обыкновенного сахара;
- Ванильный сахар по вкусу (от 1 до 3 пакетиков);
- 300 грамм изюма;
- Чайная ложка соли.
В настоявшуюся опару высыпаем обычный и ванильный сахар, а также вливаем растопленное масло, которое предварительно остужаем и взбитые яйца. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Вам не обязательно понадобиться вся подготовленная мука, поэтому высыпайте ее понемногу, чтобы тесто получилось эластичным. Замешенное тесто уберите на 3 часа в какое-нибудь теплое место.
Обязательно хорошенько промойте изюм, после чего дайте ему просохнуть, и обваляйте в муке. После того, как тесто поднимется, перемешайте его с изюмом и отставьте еще минут на 30.
Аккуратно поделите тесто и разместите его в формочки, подождите пока оно поднимется. Духовку нужно разогреть не менее чем на 180 градусов, время выпечки займет от 40 минут до часа. Вот такой просто рецепт кулича, который сможет приготовить даже новичок!
Автор: Миронова Татьяна